Требования к бытовым помещениям

Содержание

Как оборудовать санитарно-бытовые помещения для сотрудников?

Во время проверок по охране труда Гострудинспекция часто предъявляет работодателям претензии в связи с отсутствием санитарно-бытовых помещений для работников. Инспектор выдает предписание: в установленный срок обустроить душевые, гардеробные, комнаты для чистки и ремонта спецодежды и другие. Организации, где обязательны эти помещения, требования к ним, их правильное оборудование и эксплуатация.

Во время проверок по охране труда Гострудинспекция часто предъявляет работодателям претензии в связи с отсутствием санитарно-бытовых помещений для работников. Инспектор выдает предписание: в установленный срок обустроить душевые, гардеробные, комнаты для чистки и ремонта спецодежды и другие. В каких организациях обязательны эти помещения? Каким требованиям они должны отвечать? Как их правильно оборудовать и эксплуатировать?

Чем руководствоваться

По вопросам, связанным с санитарно-бытовыми условиями труда, существует обширная правовая база. Общие положения устанавливает Трудовой кодекс: среди обязанностей работодателя по охране труда есть и санитарно-бытовое обслуживание работников (ст. 212, 223 ТК РФ).

Согласно статье 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»*, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Таким образом, санитарно-бытовые помещения должны оборудовать все работодатели.

Количество и состав санитарно-бытовых помещений зависит от вида деятельности предприятия и от числа его работников.

Еще один важный нормативный акт – Строительные нормы и правила «Административные и бытовые здания» СНиП 2.09.04-87**. Этот документ предусматривает требования к санитарно-бытовым помещениям на этапе проектирования зданий, применяется и при оборудовании бытовых комнат в уже построенных зданиях.

Полудуш – охлаждающее устройство для работников, которое применяется при производственных процессах с интенсивным тепловым облучением. Представляет собой душевую кабину с холодной водой.

Лучистое тепло – прямое инфракрасное излучение от источников, раскаленных до очень высокой температуры (таких как открытое пламя, спираль электронагревателя, солнце и т. п.).

Конвекционное тепло – энергия потоков воздуха, разогретых источником тепла (например, радиатором отопления).

Респираторная – комната для хранения, выдачи и ремонта противопылевых масок (респираторов).

Какие нужны помещения?

В СНиП 2.09.04-87 содержится общий перечень санитарно-бытовых помещений. Это гардеробные, душевые, умывальные, туалеты, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения. А также помещения для обогрева или охлаждения работников, обработки (стирки, сушки, чистки), хранения и выдачи спецодежды (п. 2.4). Кроме того, предусмотрены комнаты для приема пищи, личной гигиены женщин, респираторные и т. п.

В зданиях расстояние от рабочих мест до туалетов, курительных, комнат для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно быть не более 75 м (п. 2.19 СНиП 2.09.04-87).

Какие из них в организации должны быть обязательно? В офисе работникам требуются только санузлы, комнаты для курения, кухни или столовые. Сложнее установить, какие помещения нужны на производстве. Если ваш персонал работает в спецодежде, нужны гардеробные и комнаты для ее обработки.

Чтобы определить состав других нужных помещений, необходимо провести аттестацию рабочих мест по условиям труда***. Специалисты сделают необходимые измерения и установят, к какой группе относится тот или иной процесс в соответствии с его санитарной характеристикой (см. таблицу на стр. 42).

По этой группе и определяется состав необходимых помещений. Приведем пример.

Группы производственных процессов для определения потребности работников в санитарно-бытовых помещениях*

Группа Санитарная характеристика Расчетное число человек Тип гардеробных, число отделений шкафа на 1 чел. Специальные бытовые помещения и устройства
На одну душевую сетку На один кран
1 Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4-го классов опасности**
только рук 25 7 общие, одно отделение
тела и спецодежды 15 10 общие, два отделения
тела и спецодежды, удаляемые с применением специальных моющих средств 5 20 раздельные, по одному отделению химчистка или стирка спецодежды
2 Процессы, протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метеорологических условиях
при избытках явного конвекционного тепла 7 20 общие, два отделения помещения для охлаждения
при избытках явного лучистого тепла 3 20 то же то же
связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды 5 20 раздельные, по одному отделению сушка спецодежды
при температуре воздуха до 10 °С, включая работы на открытом воздухе 5 20 раздельные, по одному отделению помещения для обо­грева и сушки спецодежды
3 Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом
только рук 7 10 общие, одно отделение
тела и спецодежды 3 10 раздельные, по одному отделению химчистка, искусственная вентиляция мест хранения спецодежды, дезодорация
4 Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты и стерильности при изготовлении продукции
В соответствии с требованиями ведомственных нормативных документов
* Пункт 2.5 СНиП 2.09.04-87.

Правила охраны труда для предприятий общественного питания — Требования к размещению помещений

Подробности Категория: Правила

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

5.1. Общие требования

5.1.1. Устройство и содержание помещений предприятий общественного питания должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.02-89 и Санитарным Правилам для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия изготавливающие мягкое мороженое. 5.1.2. Планировочное решение здания должно способствовать созданию необходимого микроклимата в помещениях и на рабочих местах. 5.1.3.

Состав, площади помещений определяются технологическим расчетом на основании производственной программы предприятия. Допускается отклонение значений площади помещений до 10 % в большую или меньшую стороны. 5.1.4. Высота надземных этажей зданий должна быть не менее 3,3 м. Для залов с количеством мест более 150 высота этажа должна быть 4,2 м.

Складские помещения, располагаемые в подвалах, должны быть высотой не менее 2,5 м.

5.1.5. Состав и площади помещений фабрик-заготовочных и полуфабрикатов должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам или определяться расчетным путем по предполагаемой производственной программе с дальнейшим согласованием с соответствующими службами санитарного и пожарного надзора.

5.2. Состав помещений

5.2.1. В состав помещений предприятий общественного питания должны входить помещения для посетителей, производственные, складские, административно-бытовые, технические. 5.2.2. Помещения для посетителей должны включать обеденные залы, магазины кулинарии, буфеты, вестибюли с гардеробами и санузлами. 5.2.3.

В производственной группе помещений необходимо предусматривать овощной, мясо-рыбный, кондитерский цех, моечные столовой и кухонной посуды, моечные тары и инвентаря, горячий, холодный, доготовочный цех (в предприятиях, работающих на привозных полуфабрикатах), помещение заведующего производством, раздаточные, цех обработки зелени, птицегольевой цех, помещение для резки хлеба. 5.2.4.

В складских помещениях предусматриваются загрузочная, охлаждаемые камеры для хранения мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов (на предприятиях, работающих на полуфабрикатах), камеры фруктов, ягод, напитков, овощей, молочно-жировой продукции и гастрономии, мяса, рыбы, пищевых отходов, неохлаждаемые кладовые сухих продуктов, овощей, солений и квашений, кладовая и моечная тары, инвентаря, помещение кладовщика. 5.2.5.

В административно-бытовых помещениях должны быть кабинет директора, бухгалтерия, помещение персонала, помещения общественных организаций, бельевая, гардероб для персонала, а также душевые, санузлы, помещений для личной гигиены женщин.

5.2.6. В технической группе помещений должны предусматриваться вентиляционные камеры, тепловой пункт, помещение тепловых завес, электрощитовая, машинное отделение холодильных камер, насосная, радиоузел.

5.3. Объемно-планировочные решения

5.3.1. Расположение помещений и их взаимосвязь должно создавать необходимые санитарно-гигиенические и противопожарные условия безопасности на предприятии общественного питания. 5.3.2. Залы, горячий и холодный цехи, а также моечная столовой посуды должны располагаться, как правило, на одном уровне. 5.3.3. Полы в производственных и торговых помещениях настилаются без перепадов, ступеней и порогов, беспустотными.

Они должны быть теплыми (дощатые, паркетные, из линолеума) или поверх пола на рабочих местах укладывают дощатый настил. 5.3.4. Полы производственных помещений должны иметь уклон 1:100 для стока воды в трапы . 5.3.5. В складских и производственных помещениях углы колонн, проемы ворот и выступающие элементы конструкций в местах проезда транспортных средств, должны быть защищены от повреждений на высоту не менее 1,6 м.

5.3.6. В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери предусматриваются шириной не менее 1,2 м, в производственных помещениях площадью до 10 м2 — не менее 0,9 м. Двери для проезда тележек с поддонами должны быть шириной 1,8 м. Устройство порогов в залах, в производственных и складских помещениях не допускаются.

5.3.7. Ширина коридоров должна соответствовать показателям таблицы 5.1.

Т а б л и ц а 5.1

Минимальная ширина коридоров в помещениях предприятий общественного питания, м

Помещения Количество мест в залах
до 100 100-200 более 200
Производственные 1,3 1,5 1,8
Складские 1,3 1,5 1,8
Административно-бытовые 1,3 1,3 1,3

БЖД Охрана труда Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

В условиях любой производственной деятельности высокая культура организации рабочего места достигается путем соблюдения. ГОСТов при выполнении работ сидя и при выполнении работ стоя

При организации рабочего места учитывают антропометрические показатели женщин и мужчин. При этом учитывают высоту рабочих поверхностей, сиденья и пространство для ног

Высокая культура организации рабочего места достигается путем поддержания чистоты в производственных помещениях, безупречной чистоты оборудования и инструментов; рационального размещения оборудования и использ зования рабочего времени, удобного размещения материалов, заготовок, запасных частей, инструмента; рационального размещения органов управления, средств сигнализации (включая немедленную остановку или выключение я); максимального применения средств механизации технологий них операции.

Организация рабочего места включает техническое обслуживание оборудования рабочего места, включая элементы промышленной эстетики, рациональное окраски интерьеров, оборудование, применение специальног го освещения, сигнализации, создание нормального микроклимата на рабочих местах и ??т ин.

Какие требования к проектированию маршей, площадок, лестниц, коридоров и проходов?

В зданиях и сооружениях ширина маршей, лестничных площадок, коридоров, проходов и дверей, служащих для эвакуации людей, должны составлять не менее, м:

маршей и площадок лестниц — 1,2;

коридоров и переходов — 1,4;

проходов — 1;

дверей — 0,8

Ширина лестниц и площадок должно быть не более 2,4 м

Внешние открытые стальные лестницы, предназначенные для эвакуации людей, должны быть шириной не менее 0,7 м и уклоном 1:1 и иметь ограждение высотой не менее 0,8 м.. Для выхода на наружную лестницу должен быть огражд жена площадкиа.

Какие санитарные требования предъявляются к гардеробных?

Если в производственной деятельности гардеробом пользуется менее 50 работников, чистый (домашний) и загрязненную одежду хранят в отдельных шкафах

При гардеробных открытого типа должна быть площадь, которая отделяется барьером и оборудуется лавками шириной 0,25 м. Расстояние между скамейками принимают шириной 1 м, над спинками лавок размещают крючки для о одежды. Перед барьером должна быть свободна площадка шириной не менее 1 м.

Для хранения различных видов спецодежды устанавливают шкафы (с запорами или открытые), размером: глубина 0,5 м, высота 1,65 м, ширина 0,2-0,4 м

зависимости от вида производственной деятельности шкафы для одежды могут оборудоваться специальной вытяжной вентиляцией или устройствами для сушки одежды

Личный (домашний) одежду необходимо хранить отдельно от специального

Какие санитарные требования к душевым?

Количество душевых зависит от численности работников в наибольшей смене, одновременно заканчивают работу

Душевые размещают, как правило, рядом с гардеробными. В них должны быть пред-душевые комнаты для переодевания и хранения всех видов одежды

Душевые оборудуют открытыми кабинами, ограждены с трех сторон

В некоторых видах производственной деятельности, наряду с открытыми кабинами душевых, оборудуют закрытые помещения с выходами из преддушевых

Душевые кабины разделяют между собой перегородками из водостойких (влагостойких) материалов высотой 1,8 м, но так, чтобы они не доходили до пола на расстояние до 0,2 м. В закрытых душевых двери закрываю ютсяя.

преддушевые, предназначенные для омовения тела, оборудуют вешалками с крючками для полотенца (2 крючка на 1 душевую сетку), полочкой для туалетных принадлежностей, а также лавкой шириной 0,3 м и длиной 0,4 м на одну ду ушову сетку. Если преддушевые предназначены для омовения тела и переодевания, устанавливают скамью шириной 0,3 м и длиной 0,8 м на одну душевую сетку. Расстояние между рядами скамеек 1 м.

Размеры открытых душевых кабин должны составлять 0,9 x0, 9 м, закрытых — 1,8 x0, 9 м, а размеры мест для переодевания — 0,6 x0, 9 м

Ширина проходов между рядами душевых кабин составляет 2 м при количестве кабин в ряду не более 6, 1,5 м — при количестве кабин в ряду 6 и менее. Ширина прохода между рядами кабин и стеной (перегородкой) 1,5 5 м — при количестве кабин в ряду более 6 и 1 м — при количестве кабин в ряду 6 и менеее.

Количество душевых сеток зависит от группы производственных процессов. Это количество может изменяться от 3 до 15 для мужчин и от 3 до 12 для женщин

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Услуга санитарного содержания здания и благоустройства территории

Благоустройство территории

Санитарное содержание зданий — это комплекс мероприятий, направленный на очистку помещений клиента внутри и снаружи. Его основной целью является создание комфортных условий на объекте, поддержание необходимого уровня респектабельности, продление срока эксплуатации здания, его отдельных систем и прилежащей территории.

Все виды санитарных работ, проводимые на территории объекта заказчика (внутренние работы и уборка прилегающей территории) должны проводиться в соответствии с установленным в России стандартом ГОСТ Р 51870-2002 «Услуги по уборке зданий и сооружений». Они включают не только непосредственную уборку внутри помещения, но также ряд дополнительных работ:

  • уход за оргтехникой;
  • уход за напольными покрытиями;
  • уход за мебелью;
  • уход за элементами внутренней и внешней отделки.

Услуга санитарное содержание зданий — это комплексная уборка помещений с использованием специальных средств, инструментов и оборудования. Их применение позволит повысить эффективность всех проводимых работ. Однако неправильный подбор чистящих средств может повлечь за собой нанесение вреда имуществу заказчика и здоровью людей, находящихся на объекте. Необходимо использовать только технику и чистящие средства, которые попадают под определение безопасных.

Регламент работ по санитарному содержанию зданий

Как санитарное содержание, так и благоустройство территории должно проводиться в соответствии с определенным регламентом.

Регламент по санитарному содержанию зданий включает следующие виды работ:

  • общая влажная уборка помещения, включая стены;
  • влажная уборка лестничных площадок и коридоров;
  • мытье полов и стен в кабинах лифтов, протирка панели управления;
  • мытье окон, протирание подоконников, решеток и приборов отопления;
  • очистка металлических решеток, вентиляционных решеток;
  • мытье потолков, плафонов во всех помещениях на объекте.

Работы, входящие в благоустройство территорий здания

Благоустройство территории предполагает проведение комплекса работ в соответствии со следующим регламентом:

  • уборка и вывоз мусора с территории;
  • демонтаж ненужных инженерных сооружений;
  • мытье асфальта, урн, сливных решеток;
  • очистка территории от снега и наледи в зимний период;
  • в период гололеда обработка территории специальными реагентами.

Помимо санитарного содержания зданий и территорий проводится сезонная подготовка объекта.

Сезонная подготовка объекта

Сезонная эксплуатация зданий требует проведения предварительного комплекса работ, направленных на подготовку всех инженерных систем объекта к перемене погодных условий. При подготовке объекта к весенне-летнему периоду эксплуатации выполняют следующие работы:

  • оценка состояния и утепление водосточных труб;
  • проверка работоспособности внутреннего водостока, переключение его на весенне-летний режим работы;
  • проверка состояния поливных систем;
  • консервация отопительной сети и оборудования;
  • проведение ремонта в отношении малых архитектурных форм и инженерных конструкций;
  • оценка состояния кровли, подвальных помещений, очистка и ремонт поврежденных систем;
  • осмотр и проведение мелкого ремонта фасадов зданий.

Сезонная подготовка к осенне-зимнему периоду эксплуатации включает такие работы, как:

  • осмотр, ремонт и укрепление чердаков, подвалов и иных второстепенных помещений;
  • утепление трубопроводных систем;
  • утепление кровельных конструкций;
  • подготовка к работе отопительных сетей;
  • ремонт оконных конструкций, дверных доводчиков;
  • закрытие дверей в подвалы, на чердаки и иные второстепенные помещения;
  • герметизация вводных коммуникаций.

Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

Вернуться

Вопрос 5. Санитарный режим в аптечных учреждениях и предприятиях. Провести анализ соответствия требований санитарного режима в аптеке: к помещениям, к оборудованию

Ответ:

Согласно приказа Министерства Здравоохранения РФ от 21 октября 1997г. № 309 (Д)Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек):

Санитарные требования к помещениям и оборудованию аптек. Помещения аптек следует оборудовать, отделывать и содержать в соответствии с правилами санитарного режима в чистоте и надлежащем порядке. Перед входами в аптеку должны быть приспособления для очистки обуви от грязи. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

Рабочие места персонала аптеки в зале обслуживания населения должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.

Оконные фрамуги или форточки, используемые для проветривания помещений, защищаются съемными металлическими или пластмассовыми сетками с размерами ячейки не более 2х2 мм. В летний период, при необходимости, окна и витрины, расположенные на солнечной стороне, должны быть обеспечены солнцезащитными устройствами, которые располагаются между рамами или с внешней стороны окон.

Материалы, используемые при строительстве аптек, должны обеспечивать непроницаемость для грызунов, защиту помещений от проникновения животных и насекомых. Не допускается использование гипсокартонных полых перегородок. Все строительные материалы должны иметь гигиенические сертификаты.

Поверхности стен и потолков производственных помещений должны быть гладкими, без нарушения целостности покрытия, допускающими влажную уборку с применением дезсредств. Места примыкания стен к потолку и полу не должны иметь углублений, выступов и карнизов. Материалы покрытия помещений должны быть антистатическими и иметь гигиенические сертификаты (водостойкие краски, эмали или кафельные глазурованные плитки светлых тонов). Полы покрываются неглазурованными керамическими плитками, линолеумом или релином с обязательной сваркой швов.

Помещения аптек должны иметь как естественное, так и искусственное освещение.

Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех помещениях, кроме того, для отдельных рабочих мест устанавливается местное освещение. Искусственное освещение осуществляется люминисцентными лампами и лампами накаливания.

Системы отопления и вентиляции должны отвечать требованиям соответствующих глав действующих СНиПов. В помещениях должен проводиться контроль за параметрами микроклимата (температура, влажность, воздухообмен).

Оборудование, используемое в аптеках, должно быть зарегистрировано в Минздраве России, разрешено к применению в установленном порядке и иметь сертификат соответствия.

Установка оборудования должна производиться на достаточном расстоянии от стен, чтобы иметь доступ для очистки, дезинфекции и ремонта (как правило, путем замены составных частей). Оборудование не должно загораживать естественный источник света или загромождать проходы. Не допускается размещение в конкретных производственных помещениях машин, аппаратов и др., не имеющих отношения к технологическому процессу данного производственного помещения.

В производственных помещениях не допускается вешать занавески, расстилать ковры, разводить цветы, вывешивать стенгазеты, плакаты и т.п. Для этого могут быть использованы коридоры, комнаты отдыха персонала аптеки, кабинеты.

Информационные стенды и таблицы, необходимые для работы в производственных помещениях, должны изготовляться из материалов, допускающих влажную уборку и дезинфекцию.

Декоративное оформление непроизводственных помещений, в том числе озеленение, допускается при условии обеспечения за ними необходимого ухода (очистка от пыли, мытье и т.д.) по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

В моечной комнате должны быть выделены и промаркированы раковины (ванны) для мытья посуды, предназначенной для приготовления: инъекционных растворов и глазных капель, внутренних лекарственных форм, наружных лекарственных форм. Запрещается пользоваться этими раковинами для мытья рук.

Для мытья рук персонала в шлюзах асептического блока и заготовочной, ассистентской, моечной, туалете должны быть установлены раковины (рукомойники), которые целесообразно оборудовать педальными кранами, кранами с локтевыми приводами или фотоэлементами. Рядом устанавливаются емкости с дезрастворами, воздушные электросушилки. Запрешается пользоваться раковинами в производственных помещениях лицам, не занятым изготовлением и фасовкой лекарственных средств.

Санитарные требования к помещениям и оборудованию асептического блока.

Помещения асептического блока должны размещаться в изолированном отсеке и исключать перекрещивание «чистых» и «грязных» потоков. Асептический блок должен иметь отдельный вход или отделяться от других помещений производства шлюзами.

Перед входом в асептический блок должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами.

В шлюзе должны быть предусмотрены: скамья для переобувания с ячейками для спецобуви, шкаф для халата и биксов с комплектами стерильной одежды; раковина (кран с локтевым приводом), воздушная электросушилка и зеркало; гигиенический набор для обработки рук; инструкции о порядке переодевания и обработке рук, правила поведения в асептическом блоке (Приложения 5, 6).

В ассистентской — асептической не допускается подводка воды и канализации. Трубопроводы для воды очищенной следует прокладывать таким образом, чтобы можно было легко проводить уборку.

Для защиты стен от повреждений при транспортировке материалов или продукции (тележки и др.) необходимо предусмотреть специальные уголки или другие приспособления.

Для исключения поступления воздуха из коридоров и производственных помещений в асептический блок в последнем необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, при которой движение воздушных потоков должно быть направлено из асептического блока в прилегающие к нему помещения, с преобладанием притока воздуха над вытяжкой.

Рекомендуется с помощью специального оборудования создание горизонтальных или вертикальных ламинарных потоков чистого воздуха во всем помещении или в отдельных локальных зонах для защиты наиболее ответственных участков или операций (чистые камеры). Чистые камеры или столы с ламинарным потоком воздуха должны иметь рабочие поверхности и колпак из гладкого прочного материала. Скорость ламинарного потока — в пределах 0,3-0,6 мс при регулярном контроле стерильности воздуха не реже 1 раза в месяц.

Для дезинфекции воздуха и различных поверхностей в асептических помещениях устанавливают бактерицидные лампы (стационарные и передвижные облучатели) с открытыми или экранированными лампами. Количество и мощность бактерицидных ламп должны подбираться из расчета не менее 2-2,5 Вт мощности неэкранированного излучателя на 1 куб. м. объема помещения. При экранированных бактерицидных лампах 1 Вт на 1 куб. м. Настенные бактерицидные облучатели ОБН-150 устанавливают из расчета 1 облучатель на 30 куб. м. помещения; потолочные ОБП-300 — из расчета 1 на 60 куб. м.; передвижной ОБП-450 с открытыми лампами используют для быстрого обеззараживания воздуха в помещениях объемом до 100 куб. м. Оптимальный эффект наблюдается на расстоянии 5 м от облучаемого объекта. Правила эксплуатации бактерицидных ламп изложены в Приложении 7.

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.

Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений (полов и оборудования) с применением дезсредств.

Запрещается сухая уборка помещений.

Генеральная уборка производственных помещений должна проводиться не реже одного раза в неделю. Моют стены, двери, оборудование, полы. Потолки очищают от пыли влажными тряпками 1 раз в месяц. Оконные стекла, рамы и пространство между ними моют горячей водой с мылом или другими моющими средствами не реже одного раза в месяц.

Оборудование производственных помещений и торговых залов подвергают ежедневной уборке, шкафы для хранения лекарственных средств в помещениях хранения (материальные комнаты) убирают по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.

Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использован строго по назначению. Хранение его осуществляют в специально выделенном месте (комната, шкафы) раздельно. Ветошь, предназначенная для уборки производственного оборудования, после дезинфекции и сушки хранят в чистой, промаркированной, плотно закрытой таре (банка, кастрюля и др.). Уборочный инвентарь для асептического блока хранят отдельно.

Уборку помещений асептического блока (полов и оборудования) проводят не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, по возможности с освобождением от оборудования.

Необходимо строго соблюдать последовательность стадий при уборке асептического блока. Начинать следует с асептической. Вначале моют стены и двери от потолка к полу. Движения должны быть плавными, обязательно сверху вниз. Затем моют и дезинфицируют стационарное оборудование и, в последнюю очередь, полы. Все оборудование и мебель, вносимые в асептический блок, предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Для уборки и дезинфекции поверхностей рекомендуются поролоновые губки, салфетки с заделанными краями из неволокнистых материалов. Для протирки полов можно использовать тряпки с заделанными краями из суровых тканей.

Приготовление дезрастворов должно осуществляться специально обученным персоналом в соответствии с действующими инструкциями. Для дезинфекции поверхностей допускается использование дезсредств из числа разрешенных Минздравом к применению на территории России. Сборник важнейших официальных материалов по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации. — Т. I, 2. — М., 1994 г.

Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже 1 раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

Санитарный день в аптеках проводят 1 раз в месяц (одновременно, кроме тщательной уборки, можно проводить мелкий текущий ремонт).

Тестовые задания

Вопрос № 3

Периодичность влажной уборки дверей производственных помещений аптеки

  • 1) 1 раз в смену
  • 2) 1 раз в неделю
  • 3) 1 раз в 10 дней
  • 4) 1 раз в 14 дней

Ответ:

2) Стены и двери моют не реже 1 раза в неделю. (Приказ МЗ РФ от 21.10.97 №309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» п.5.2.

Вопрос №9.

Срок хранения стерильной посуды, используемой для приготовления лекарственных средств в асептических условиях

  • 1) 24 часа
  • 2) 3 суток
  • 3) 7 суток
  • 4) 10 суток

Ответ:

1) Срок хранения стерильной посуды, используемой для приготовления и фасовки лекарственных препаратов в асептических условиях, составляет не более 24 ч. (Приказ МЗ РФ от 21.10.97 №309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» п.8.5.

Вопрос №15.

Порядок маркировки раковин в моечной комнате

  • 1) инъекционные растворы и глазные капли
  • 2) настои и отвары
  • 3) внутренние лекарственные формы
  • 4) лекарственные формы для детей
  • 5) наружные лекарственные формы

Ответ:

1), 3), 4). В моечной комнате должны быть выделены и промаркированы раковины (ванны) для мытья посуды, предназначенной для приготовления: инъекционных растворов и глазных капель, внутренних лекарственных форм, наружных лекарственных форм. ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользоваться этими раковинами для мытья рук. (Приказ МЗ РФ от 21.10.97 №309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» п.3.11.

Вопрос №22.

Требования, предъявляемые к технологическому оборудованию, используемому в аптеках:

  • 1) зарегистрировано в Минсоцздравразвития РФ
  • 2) не зарегистрировано в Минсоцздравразвития РФ
  • 3) разрешено к применению в установленном порядке
  • 4) иметь сертификат соответствия
  • 5) сертификации не подлежит

Ответ:

1), 3), 4). Технологическое оборудование, используемое в аптеках, должно быть зарегистрировано в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, разрешено к применению в установленном порядке и иметь сертификат соответствия.

Вопрос №28.

Документ, отражающий результаты профилактического осмотра

  • 1) медицинская карта
  • 2) санитарная книжка
  • 3) личная карточка
  • 4) личная медицинская книжка

Ответ:

1), 2). Результаты профилактического осмотра должны быть отражены в медицинской карте и санитарной книжке.

Вопрос №34.

Типы бактерицидных облучателей

  • 1) с открытыми лампами
  • 2) с экранированными лампами
  • 3) с полупроводниковыми лампами
  • 4) с инфракрасными лампами

Ответ:

1), 2). Открытые лампы могут использоваться только в свободных от людей помещениях для быстрой дезинфекции воздуха. Экранированные лампы, облучающие верхние слои воздуха, могут использоваться в помещениях в присутствии людей.

Вопрос №40.

Объекты микробиологического контроля в аптеках

  • 1) исходные продукты
  • 2) промежуточные и готовые продукты
  • 3) вспомогательные вещества и материалы
  • 4) руки персонала
  • 5) санитарная одежда персонала
  • 6) воздушная среда
  • 7) поверхность помещений и оборудования

Ответ:

1), 2), 3), 4), 5), 6), 7). Объектами микробиологического контроля в аптеках являются исходные, промежуточные и готовые продукты, вспомогательные вещества и материалы, руки и санитарная одежда персонала, воздушная среда и поверхности помещений и оборудования. (Приказ МЗ РФ от 21.10.97 №309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» п.10.


На практике под охраной труда нередко подразумевают технику безопасности, производственную санитарию и т.п. Такая позиция ошибочна. Охрана труда – это система мероприятий, где техника безопасности или гигиена труда являются ее составляющими. Эти мероприятия имеют своей целью создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Большое значение для создания благоприятных условий труда, повышения производительности, снижения общей и профессионально обусловленной заболеваемости имеет санитарно-бытовое обеспечение работающих.

Санитарно-бытовое обеспечение работающих должно занимать одно из ведущих мест в системе мероприятий по оздоровлению условий труда. Поэтому при организации производства санитарно-технических работ наибольшее значение в санитарно-гигиеническом отношении имеет обеспечение рабочих потребным количеством соответствующим образом оборудованных бытовых помещений.

Санитарно-бытовое обслуживание рабочих является частью комплекса мер по охране труда. Оно должно обеспечить защиту кожных и слизистых покровов человека от действия вредных производственных факторов в течение смены и прекращать их действие после ее окончания. Этими основными требованиями определяется набор и состав санитарно-бытовых помещений (СБП) и устройств. Их компоновка, набор и состав зависят от принадлежности к группам производственного процесса.

При проектировании и строительстве зданий должны быть предусмотрены установленные настоящими нормами и правилами меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.


САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ – гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и др. Обеспечение работников СБП и санитарно-бытовыми устройствами осуществляется в соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». СБП проектируются либо в отдельных зданиях, что наиболее целесообразно, либо пристроенными к производственному корпусу. Размещение СБП на предприятиях зависит от масштаба и характера производства.

Как правило, они располагаются на кратчайшем пути от проходной до рабочего места. Отапливаемые производственные помещения должны соединяться с отдельными зданиями СБП теплыми переходами. Расстояние от СБП до рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях не должно превышать 500 м, а в северных широтах – 300 м. Бытовой корпус должен быть размещен на расстоянии не менее 25 м от объектов, выделяющих пыль, вредные газы и пары. Не допускается расположение душевых, умывальных, уборных и т.д. над пищевыми блоками, конторскими помещениями, здравпунктами и помещениями, проникновение воды в которые может вызвать аварию. В бытовом блоке следует предусматривать кладовые для хранения уборочного инвентаря площадью не менее 4 кв. м. с подводкой водопровода и канализации.

Площадь СБП и характер обслуживания определяются с учетом заданной пропускной способности, которая зависит от общего количества работников и от условий их труда. При этом количество мест должно соответствовать списочному составу работников из расчета 0,5 кв. м площади на одного человека. На производствах, где имеет место небольшое загрязнение рук, гардеробные блоки могут состоять из гардеробных отделений для совместного хранения рабочей и домашней одежды и умывальных (из расчета 7 чел. на 1 кран). Большинство производственных процессов требует устройства раздельных гардеробных для рабочей и домашней одежды. В состав гардеробного блока входят гардеробная для домашней и уличной одежды, гардеробная для рабочей одежды, душевые, умывальные, уборные, кладовые для хранения чистой одежды и сбора грязной одежды.

К специальным бытовым помещениям и устройствам относятся: помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей одежды; респираторные, фотарии, ингалятории; ножные ванны; устройства для мытья и чистки рабочей обуви и т. д. Подсушивание одежды может осуществляться либо специальной подачей нагретого воздуха непосредственно в шкафы, либо оборудованием в них отопительных регистров, нагревающих воздух.

Для ускорения сушки одежды нагретый воздух рекомендуется подавать в нижнюю часть шкафа, а удаление осуществлять из верхней. Разработано специальное автоматическое устройство для отключения вентиляции индивидуальных шкафов при высыхании одежды. Душевые оборудуются в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса из расчета 1 рожок и 3 места в преддушевой на каждые 5–10 чел. наибольшей смены. Не рекомендуется размещение душевых и преддушевых у наружных стен здания во избежание образования конденсата.

Стены и перегородки душевых и преддушевых, а также помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды должны быть облицованы влагостойкими материалами на всю высоту помещений (при высоте 4,2 м – на высоту 3 м), потолки окрашены влагостойкими красками, а полы выполнены из влагостойких материалов.

Умывальные устраивают, как правило, в отдельных помещениях или в гардеробных. Здесь же обычно располагают и ванны для ног. Ко всем умывальным раковинам подводится горячая и холодная вода. В тех случаях, когда в процессе работы происходит загрязнение трудносмываемыми веществами, должны предусматриваться устройства для мытья рук специальными жидкостями из расчета 1 устройство на 40 чел.

Уборные в производственных помещениях размещаются не далее 75 м от рабочего места; на территории предприятия – не далее 150 м. Они оборудуются шлюзом и умывальником, напольными чашами и унитазами из расчета 1 чаша (унитаз) на 15 женщин или 30 мужчин. Комната личной гигиены женщин оборудуется на тех предприятиях, где в наиболее многочисленную смену работает более 15 женщин. Эти комнаты целесообразно размещать смежно с женскими уборными или в составе бытовых помещений.

На каждые 100 женщин устраивается 1 индивидуальная кабина размером 1,8 х 1,2 м. Респираторные организуются только для производственных помещений, характеризующихся пылевыделениями. В них обеспечивают хранение, прием и выдачу респираторов. Помещения для обогрева работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях устраивают из расчета 0,1 кв. м на 1 работника, но не менее 12 кв. м. В них оборудуют специальные устройства для подсушивания рукавиц.

Температура воздуха в комнате для обогрева должна быть не ниже 22-24 °C. Питание рабочих организуется в зависимости от численности работников смены:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *