Виды продукции

Анализ производимого товара

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 15

Товар — это объект потребления, поэтому анализ производимого товара касается комплекса вопросов, затрагивающих различные аспекты потребления данного продукта. Назначение товара. Этот раздел охватывает круг вопросов, касающихся назначения данного товара, его функции, т. е. всего того, для чего он предназначен и как реализует свое назначение.

Качество товара. выражает совокупность признаков, которые определяют тот или иной предмет или явление. Поскольку товар предназначай для потребления, то его качество определяется способностью выполнять свое назначение, т. е. удовлетворять желания или потребности покупателей. Различают два аспекта качества товара: с позиции производителей и с позиции потребителей. «Качество производителя» — набор свойств товара, разработанного, изготовленного и предложенного покупателям. «Потребительское качество» определяется тем, как потребители воспринимают качество того или иного товара, на что они обращают внимание при его покупке и эксплуатации. Качества производителя и потребителя могут значительно отличаться друг от друга.

Надежность товара— способность товара выполнять свое назначение при неблагоприятных внешних воздействиях. Различают четыре аспекта надежности.

Безотказность — способность товара поддерживать основные параметры качества в процессе функционирования.

Долговечность — способность выполнять свое назначение в течение определенного периода времени.

Безопасность — способность противостоять факторам, ухудшающим физическое и психическое здоровье потребителя.

Ремонтопригодность — способность восстанавливать свое назначение после выхода из строя.

Сегментированиеможно разделить: Географическое сегментирование. Этот способ разделения потребителей выражается в определении территориальных границ рынка, внутри которого потребители представляют собой однородный слой. Различают региональный, национальный, интернациональный, мультинациопальный и глобальный рынки. Можно проводить географическое сегментирование по месту проживания потребителей, по месту совершения покупок, по месту использования товара и т.п. Социально-демографическое сегментирование.Это наиболее распространенный способ разделения потребителей. Для определения однородной группы покупателей сегментируют по полу и возрасту, семейному положению и размеру семьи, образованию, роду занятий, социальному положению и доходу. Западные исследования включают также вероисповедание, политические предпочтения, национальность, культуру и язык общения.


Отличия бренда

чтобы потребитель смог различить марку среди аналогов, он должен четко представлять, чем данный бренд отличается от остальных марок. Особенности бренда могут быть восприняты нашим зрением, слухом, осязанием, обонянием или вкусом, такие отличия являются ощущаемыми. К ним относятся размер, вес, форма, дизайн, цвет, запах, вкус, мягкость и т.п. К неощущаемым отличиям относятся устойчивость работы автомобиля, бесперебойность компьютера, долговечность бытовой техники и т.п. В рекламе средства для мытья посуды «Fairy» демонстрируют множество чистых тарелок, а стирального порошка «Ariel» — белые рубашки, отстиранные им и обычным порошком.

Сравнения

Сообщая потребителю об отличиях данной марки, ее нужно с чем-либо сравнить.

Прямое сравнение. В странах, где не запрещена сравнительная реклама, часто сопоставляют между собой конкурентные марки.

Усредненный товар. Во многих странах прямые сравнения требуют объективных и документальных подтверждений или вообще запрещены. Эти правовые ограничения привели к появлению сравнений с неким обобщенным товаром данной продуктовой категории.

Сравнение с устаревшей моделъю. Этот способ предполагает сопоставление марки с товаром предыдущего поколения или с товаром-заменителем.

Товарная категория. Встречается сравнение товарной категорией, это смежные товарные группы, близкие по назначению, но предлагающие различную пользу.

Искусственное сравнение. Этот класс объединяет сравнения марки с такой группой товаров, с которой сравнивать не вполне корректно.

Сравнение с тем, о чем умалчивают.слова «лучше», «больше», «быстрее», «качественнее» имплицитно обозначают «по сравнению с аналогичным товаром». Например, рекламный девиз бренда «Fairy»: «Лучше других справляется с жирной посудой» или «Comet»:

Сравнение с самим собой (нулевая степень позиционирования).Последний класс сравнений искусственно делает марку товара уникальной, единственной в своем роде. Например, кофе «Nescafe Gold» сравнивается с собой же: «Единственный и неповторимый. Божественный аромат. Манящий вкус. Упоительные воспоминания. Наслаждение совершенством не требует слов. Молчание — золото. Nescafé Gold: стремление к совершенству».

Преимущества бренда

Сравнительный контекст необходим, чтобы заявить: данная марка товара лучше, чем остальные. Тем самым внимание покупателей концентрируется на тех преимуществах, которые важны и актуальны при использовании именно этой марки. Например, кухонная плита «Electrolux» продвигается в России под девизом «Больше витаминов при пониженной температурной обработке»

Уникальное торговое предложение

Когда преимущества бренда определены, в понятно, с чем нужно сравнивать данную марку, чтобы убедить покупателей в ее достоинствах, самое время описать, что этот бренд предлагает своим потребителям.

Рассмотрим более подробно основные принципы УТП.

1. Это должно быть предложение своим потребителям. Вы предлагаете покупателям определенный набор обещаний, связанных с товаром.

2. Предложение должно быть уникальным. «Егоуникальность должна быть связана либо с уникальностью товара, либо с утверждением, которого еще не делали в данной сфере раньше». Лучше всего, если это будет сильное предложение, которое трудно будет «перебить» вашим конкурентам.

3. Предложение должно продавать. Такое предложение должно быть достаточно привлекательным для покупателей и соответствовать их ожиданиям или даже превосходить их.

формулируя уУТП нужно просто, понятно и убедительно сообщить потребителям, какую специфическую пользу и выгоду они получат в случае использования данной марки, каковы ее преимущества, чем она лучше других.

Позиционирование бренда

— это управление мнением потребителя относительно места (позиции) вашего бренда среди множества различных марок данной или смежной товарной группы. Целью позиционирования является создание у потребителей такого впечатления, что перед ним уникальный, единственный в своем роде товар, что для данной марки не существует равноценной замены.

Задача позиционирования — не облегчить продажу товара производителю, а облегчить потребителю процесс покупки той или иной марки.

Сначала необходимо определить, для чего предназначен товар, к какой товарной группе он относится, какую потребность удовлетворяет, каковы польза и выгода от применения этой марки. Важно выяснить, как потребители воспринимают качество товаров одной группы и что они ожидают от этого бренда. Затем изучаются все конкурентные марки в различных товарных группах: текущая, смежные, заменители и прототипы. После этого необходимо разделить возможных потребителей вашей марки на однородные группы — сегменты. Далее формулируются возможные позиции бренда в зависимости от выгод и преимуществ марки, слабых сторон конкурентов и актуальности этой позиции для целевого сегмента потребителей.

Ценности бренда

Дэвид Аакер указывает на пять составляющих марочной ценности:

1. Осведомленность потребителей о бренде.

2. Восприятие потребителями качества и репутации.

3. Ассоциации бренда.

4. Лояльность потребителей бренду.

5. Другие запатентованные ценности бренда (товарные знаки, патенты, ноу-хау и т.п.).

Ассоциации бренда

Различают три уровня, на которых разрабатывается ассоциативное пространство бренда: отношения, культура и мифология. Первый уровень ассоциаций связан с содержанием бренда, его функциональными, индивидуальными, социальными и коммуникативными качествами.

Культура бренда. Когда марка затрагивает традиции, обычаи и нравы народа, они неизбежно попадает в его культурное пространство. Бренд, умело использующий культурные ассоциации, пропитывается духом народа, становится истинным национальным достоянием и подлинной народной гордостью, неотъемлемой частью культуры. Например, трудно представить современную Германию без автомобилей «Volkswagen», «BMW», «Audi», «Opel» и, конечно, «Mercedes».

Мифология бренда. Создание продуктивных и позитивных ассоциаций, использующих культурные представления народа и создающих внутреннее мифологическое пространство, одно их самых сложных в брендинге. основные особенности марки, поддерживаемые ассоциативно:

¨ назначение, товарная категория;

¨ качество товара;

¨ выгода и Преимущества;

¨ страна происхождения марки;

¨ характеристики производителя;

¨ особенности потребителей;

¨ ситуации использования товара и т.п.

Ассоциации и намеки часто используют и производители, чтобы усилить впечатление. Этой цели служат названия, подразумевающие масштабность предприятия, например, «Российский стандарт», «Русский продукт» или такие слова, как «холдинг», «корпорация» или «торговый дом».

Билет 8

4.1.1.8. Планирование и оценка эффективности кампании в связях с общественностью. Определение стратегии, разработка концепции и сценария кампании. Формулировка цели. Принципы планирования. Критерии оценки эффективности деятельности по связям с общественностью. Методы измерения.

В процессе подготовки и проведения PR-кампании выделяют такие этапы как: · исследование (определение и уточнение проблемы – аналитический этап); · планирование (стратегический анализ, разработка предложения, утверждение программы);· реализация программы PR-кампании (действия и коммуникации);· оценка эффективности PR-кампании.

Под исследованиямив связях с общественностью принято понимать процесс получения информации, определение мнений, настроений и поведенческих тенденций групп общественности с целью планирования, проведения и оценки деятельности служб паблик рилейшнз. Особую важность на данном этапе составляет определение проблемы. Существует ряд требований к формулировке проблемы:- в ней должен содержаться вопрос «Что происходит сейчас?», и она должна быть построена в настоящем времени;- ее постановка не должна подразумевать возможность решения: это следует сделать на более позднем этапе – формулировки цели и задач PR-кампании;- она должна быть в последствии непосредственно связана постановкой цели и задач PR-кампании. Полезным при подготовке PR-кампании может стать метод анализа документов. Наиболее распространенным методом анализа документов в связях с общественностью является контент-анализ (анализ содержания) прессы. Обычно исследования на подготовительном этапе развиваются в нескольких направлениях, используют самые разные методы и носят комплексный характер.

1. Необходимо изучить организацию или фирму, для которой проводится PR-кампания, ее проблемы, цели и существующие ресурсы. 2. Очень важным направлением исследований является коммуникационный аудит, который представляет собой «систематическое документирование коммуникаций организации с целью уяснения того, каким образом она общается с общественностью» (как внутри фирмы, так и между фирмой и внешней средой). 3. Направлением исследований при подготовке к проведению PR-кампании является изучение общественности фирмы, ее целевых аудиторий, состояния общественного мнения и т.п. 4. Изучение СМИ и их аудиторий.

Планирование.- формируется объединенная программа, при надлежащем исполнении которой общие усилия всех участников PR-кампании приводят к достижению конкретных целей;- обеспечиваются согласованные действия менеджмента и всех участвующих в кампании подразделений организации;- создается возможность для их активной деятельности;- создается основное направление действий, не позволяющее отклониться от главного;- обеспечивается оперативность принятия решений как при подготовке, так и при проведении PR-кампании. Любая кампания в сфере связей с общественностью ставит задачу достижения определенной цели организации. PR-кампании должны планироваться с учетом PR-стратегии компании. Планирование PR-кампании включает следующие этапы:

1. определение проблемы (описание проблемной ситуации и ее факторов, определение позиции организации, сущности, конкретных причин и др.);2. определение целей и задач (в конкретных показателях определяется, что должно быть достигнуто);3. формирование ситуационных стратегий (моделирование действий, определение инструментария, ресурсов);4. разработка технических решений (определение сроков исполнения заданий);5. определение методов оценки достижений (определение алгоритма применения методов, позволяющих достичь цели оптимальным путем).

Основные цели и задачи PR-кампании должны подчиняться стратегическим целям и задачам фирмы или организации в целом. Рекомендации по формулировке целей:- ясно формулировать цели и четко обосновывать ожидаемые конкретные результаты;- цели должны иметь конкретных исполнителей и четкие ориентиры с графиком поэтапного исполнения;- цели должны быть реальными с учетом пространства, времени и наличия материальных, трудовых и финансовых ресурсов;- цели должны соответствовать общественному мнению и иметь поддержку во властных исполнительных структурах. Существуют различия между целями и задачами в плане PR-кампании. Цели представляют собой изложение наиболее общих результатов, которые планируется достигнуть в результате кампании. В задачах отражаются те результаты, которые необходимо достичь в каждой целевой группе общественности.

Понятие ЦА является одним из самых важных в PR. Важно не только четкое определение своей целевой аудитории, но также и точное определение ее идеалов, интересов и, соответственно, именно ее каналов коммуникации.

Очень важным в концепции кампании по связям с общественностью является выбор основной стратегии кампании. Стратегию PR-кампании можно кратко охарактеризовать как общий принцип распределения сил, средств и мероприятий в рамках кампании.- стратегия рывка основана на принципе достижения результатов в самом начале кампании с тем, чтобы сразу же опередить конкурентов;- стратегия быстрого финала сводится к медленному наращиванию объемов информационных материалов и количества других мероприятий с достижением максимума в конце кампании;- стратегия большого события нацелена на привлечение внимания общественности вокруг основного события, которым может стать важная пресс-конференция, фестиваль, публичные теледебаты с конкурентами и т.п.- крейсерская стратегия применяется в основном лидерами и направлена на сохранение уже завоеванных позиций.

После выбора стратегии проведения кампании по связям с общественностью наступает время составления конкретного графика мероприятий. При этом нужно учитывать период времени, на который рассчитывается кампания.В каком-то смысле любое событие в жизни является уникальным. Однако выделение уникальности возможно по нескольким параметрам: во-первых, отсутствие аналогичного опыта, во-вторых, неповторимость в масштабах времени, места или ресурсов. Планирование PR-кампаний для нестандартных (нерутинных) событий часто требует использования более длительных и необычных методов.

Также важным элементом плана PR-кампании является заблаговременное определение критериев эффективности проведения PR-кампании. Критерии эффективности или планируемые результаты необходимо указать в плане для того, чтобы на заключительном этапе кампании можно было адекватно оценить ее успешность.Этап планирования согласно технологии организации и проведения кампаний по связям с общественностью следует завершать предварительным тестированием составляющих элементов программы. Предварительное тестирование позволяет убрать из плана PR-кампании диссонирующие элементы и прояснить не вполне очевидные моменты. Для этого используются как формальные, так и неформальные методы социальных исследований.

Итогом планирования является разработка программного документа – единого плана проведения PR-кампании.

В процессе реализации PR-кампании необходимо учитывать следующие требования:- четкое следование плану и программе и одновременно отслеживание (мониторинг) внешних и внутренних условий их реализация, чтобы скорректировать составляющие плана и программы;- координация работ в ходе PR-кампании;- использование всех имеющихся в организации средств и возможностей для усиления влияния на целевые группы общественности (внешнюю, внутреннюю).

Оценка программы.Заключительный этап проведения PR-кампании состоит из нескольких элементов: анализ проделанной работы, ее содержательные итоги, написание отчета, пресс-клиппинг, оценка эффективности PR-кампании, оценка перспектив дальнейшей деятельности. Наибольшую трудность на этом этапе представляет проблема оценки эффективности всей PR-кампании.Основные задачи этапа:· обеспечение соответствия главных направлений PR-кампании общим целям коммуникационной политике организации;· определение эффекта, конкретного результата кампании;· обеспечение эффективности: от выбора наиболее эффективных вариантов обращений, средств, каналов коммуникаций, до разработки общих целей PR-деятельности;· определение эффективности расходования финансовых средств на кампанию;· определение соответствия формы и содержания коммуникаций требования государственного и профессионального регулирования морально-этическим нормам общества.

Специалистами выделяются следующие подходы к оценке эффективности PR-кампании:

1. «вкусовой» — заказчик судит об эффективности PR-кампании по тому, нравится она ему или нет; 2. количественный – эффективность оценивается по числу публикаций в СМИ, числу персон пришедших на мероприятие; 3. научный – проводится серьезное исследование воздействия акций на те или иные параметры, характеризующие позиции целевых групп.Оценка эффективности PR-кампании наименее исследованный вопрос, так как данный вид оценки требует измерения мнения потребителей, что с трудом поддается оценке, а мнение целевых групп общественности – это качественный показатель.

Ввиду сложности измерения результата кампании по общественным связям в полном объеме специалисты предлагают оценивать ее эффективность по следующим показателям:· изменению интереса публики (осведомленности, узнаваемости и др.), которое можно определить на основе мониторинга общественного мнения;· росту числа обращений в пресс-службу компании;· частоте упоминания в СМИ, выявляемой на основе их мониторинга (подсчет данных о рекламных площадях в печатных изданиях, количестве пресс-релизов, эфирного времени и т.п.);· численности аудитории получившей PR-сообщения – читателей, телезрителей, радиослушателей (реальных и потенциальных), количеству людей, принявших участие в презентациях, выставках и специально проводимых мероприятиях;· объему сообщений, передаваемых по разным каналам (количество информационных листков, разосланных клиентам, распространенных брошюр, проведенных совещаний, пресс-конференций и др.);· улучшению позиции компании на рынке по отношению к конкурентам, зафиксированное в результате маркетинговых исследований;· затратам времени на достижение определенных позиций на рынке.

В западной практике используются две основные схемы оценки эффективности кампании по общественным связям – открытая и закрытая. Закрытая –основывается на анализе PR-воздействия на аудиторию, рассматриваемого изолированно от других факторов. Педварительное тестирование сообщений и каналов коммуникации до использования в рамках программы по общественным связям и тестирование промежуточных результатов, проводимых по мере появления ожидаемых последствий. Открытая –измерение эффективности с учетом факторов, не контролируемых программой и не включаемых в ее рамки, они выявляются на основе постоянного мониторинга внешне среды – изменений экономического, политического и социального контекста.

В российской практике наиболее распространенным методом оценки эффективности PR-кампаний стал анализ публикаций в прессе, который заключается в постоянном мониторинге публикаций в прессе и других СМИ, затрагивающих тематику проводимой PR-кампании. Этот метод достаточно надежен и экономичен. Подборка таких публикаций оказывается необходимой, не только для оценки эффективности, но и для составления отчета. Кроме простого подсчета количества публикаций применяется оценка их качества и соответствия намеченным PR-кампанией целям. Эффективность кампании по связям с общественностью наиболее точно измеряется комплексными методиками, сочетающими в себе как неформальные, так и формальные методы. По мнению британского специалиста Р. Хейвуда, наиболее часто используемыми критериями эффективности кампании по связям с общественностью являются:

· бюджет, то есть осуществление деятельности в пределах планируемых материальных и временных возможностей;

· рост известности организации среди определенных аудиторий;

· сдвиг в отношениях аудитории к организации;

· изменение освещения (по уровню или тону) деятельности организации СМИ;

· изменение положения организации на рынке по отношению к конкурентам;

· оживление каналов обратной связи, то есть увеличение запросов, полученных в результате кампании;

· рост рыночной стоимости организации, связанный с готовностью инвесторов вкладывать в нее капиталы;

· изменение в объеме сбыта или цене, вызванное исключительно деятельностью по связям с общественностью.

4.7.1.3. Модели и атрибуты бренда. Модели: колесо бренда; Tompson total Branding. Атрибуты бренда (имя бренда; упаковка товара; фирменный знак; логотип; символ). Коммуникиции брендинга (построение системы коммуникаций, создание эффективной обратной связи для коммуникации брендинга).

Модели разработки бренда

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Продукция предприятия. Качество продукции предприятия

Продукция предприятия и ее виды

Результатом деятельности предприятия практически в любом случае, выступает производимая им продукция.

Определение 1

Продукция – это понятие, характеризующее совокупность продуктов и операций, результат производства отдельно взятого предприятия любой сферы и отрасли деятельности. Продукция – материальная форма производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Продукция предприятия может подразделяться на несколько видов, в зависимости от стадии технологического процесса.

Определение 2

Готовая продукция – изделия промышленного предприятия, находящиеся на стадии завершенного производства, соответствующие нормам и стандартам предприятия, техническим условиям, принятым предприятием, либо государственным стандартам. Готовая продукция снабжается сопутствующими документами, подтверждающими его качество и предназначенными для дальнейшей реализации продукции на сторону.

Определение 3

Полуфабрикаты – вид продукции, который находится на этапе технической обработки или в стадии завершенной технической обработки на определенном участке (цехе) предприятия для дальнейшего производства в смежном цехе (участке) на данном предприятии или переданная для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Продукция предприятия. Качество продукции предприятия 430 руб.
  • Реферат Продукция предприятия. Качество продукции предприятия 260 руб.
  • Контрольная работа Продукция предприятия. Качество продукции предприятия 250 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Продукция в стадии незавершенного производства, то есть продукция не законченного вида в рамках производства, а также продукция, не прошедшая проверку ОТК и не переданная на склад готовой продукции.

Также в понятие продукции входят такие термины, как ассортимент и номенклатура. Ассортимент продукции – это перечень наименований продукции по ее видам, размерам, сортам, маркам и т.п. Номенклатура – систематизированный перечень продукции, которая выпускается предприятием.

Объемы выпускаемой предприятием продукции в стоимостном выражении определяются терминами:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • чистая продукция;
  • реализованная продукция.

Товарной продукцией считается полученная в результате производства предприятия, продукция, готовая к реализации или реализуемая продукция (схема 1).


Рисунок 1. Элементы товарной продукции

Валовой продукцией называют общий выработанный предприятием объем продукции, характеризующийся в денежном выражении. Соответственно, это стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, выпущенных в определенном отчетном периоде.

Чистая продукция – это вновь созданная трудом продукция, определяющаяся в денежном выражении и за определенный период времени.

Реализованная продукция – это продукция, отгруженная и оплаченная покупателем в определенном периоде времени. В денежном выражении она включает в себя часть стоимости товарной продукции прежнего периода времени, при условии произведенной оплаты.

Ценообразование продукции

В экономическом аспекте цена продукции – это денежное выражение стоимости или количество денег, за которые продается и покупается продукция или услуга. Также стоимость продукции определяется в процессе соотношения на конкретную продукцию/услугу. Для потребителя цена приобретаемой продукции или услуги обычно становится главным фактором, определяющим его выбор при покупке. Определение цены для предприятия, реализующего свою продукцию, достаточно важная, стоящая перед ним задача, поскольку приоритетной целью любого предприятия является извлечение прибыли, а взаимосвязь между ценой и прибылью – очевидна.

В простом объяснении цена продукции складывается из ее себестоимости и товарной надбавки. В более подробном рассмотрении цена продукции состоит: себестоимость + прямые и косвенные налоги (в том числе акцизы) + торговая надбавка + посредническая надбавка (в том числе НДС, издержки и прибыли посредника) и т.д. Графически основные элементы цены можно изобразить следующим образом (схема 2):


Рисунок 2. Основные элементы цены

Качество продукции

Соотношение цены и качества предлагаемой потребителю продукции является приоритетной отличительной чертой конкурентоспособности определенного вида товара/услуги и всего предприятия, в целом. Качественная продукция отличается совокупностью характеристик, относящихся к ее способности удовлетворять запросы и потребности потребителей и соответствовать нормам и стандартам, установленным самим предприятием-производителем, либо сертифицированными или государственными органами контроля качества. Совокупность показателей качества можно отобразить в виде пирамиды – КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ – КАЧЕСТВО РАБОТЫ – КАЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ – КАЧЕСТВО, вершиной, которой и будет являться абсолютное качество. Данная пирамида, в целом, охватывает все системы управления качеством и предполагает высокое качество всех процессов для достижения требуемого уровня качества продукции.

На формирование качества продукции непосредственно влияют несколько факторов:

  1. Изучение рынка продукции;
  2. Формирование требований к продукции;
  3. Качество сырьевой базы и материалов, используемых в производстве;
  4. Качество проектирования и изготовления продукции;
  5. Контроль качества готовой продукции.

Факторами, стимулирующими качество продукции можно считать:

  1. Экономическую целесообразность производства продукции;
  2. Социальную целесообразность;
  3. Эффективность производства продукции;
  4. Особенности управления и ценообразования.

Помимо соблюдения показателей качества при производстве и подготовке к реализации, необходимо понимать, что важно также обеспечивать сохранность качественных показателей продукции. К таким факторам относятся:

  1. Условия хранения продукции и упаковка продукции;
  2. Условия соблюдения качества при реализации продукции;
  3. Сервисное послепродажное обслуживание;
  4. Условия утилизации использованной продукции.

Замечание 1

Рынок сегодня насыщен разнообразной продукцией различных марок и производителей. На условно одинаковые товары и услуги установлены различные цены. Потребитель выбирает для себя продукцию, оценивая ее по различным критериям, но показатели качества продукции, в любом случае, остаются для него ключевыми, а сбалансированное отношение цены и качества, в большинстве случаев, оказывается решающим фактором для совершения покупки.

Производство основных видов продукции

⇐ ПредыдущаяСтр 39 из 58

Основные показатели развития легкой промышленности

Развитие агропромышленного комплекса


Агропромышленный комплекс

В последние годы развитие агропромышленного комплекса характеризовалось неравномерностью, обусловленной влиянием различных групп факторов, в первую очередь ярко выраженной зависимостью от природно-климатических условий. Тем не менее среднегодовой темп роста производства продукции сельского хозяйства за
4 года (с 2008 года по 2011 год) оставил 105,2%, производства пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий – 101,9 процента. Доля сельского хозяйства в ВВП в 2011 году составила 3,4%, производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака, – 2,7 процента.

В долгосрочной перспективе сохранится динамика поступательного развития агропродовольственного сектора, определяемая следующими основными тенденциями:

ростом численности населения и платежеспособного спроса на продовольствие, повышением уровня жизни в развивающихся странах;

развитием рынка биотехнологий, позволяющих решить большинство проблем экономического и экологического характера. Применение селекционно-генетических инноваций приведет к производству сортов растений повышенной урожайности и устойчивых к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, а также созданию новых продуктивных пород скота и птицы в животноводстве;

активным развитием рынка органической продукции, получившим широкое распространение в высокоразвитых странах. Обладая пригодными земельными ресурсами и возрастающим мировым спросом на данную продукцию, Россия имеет огромный потенциал развития рынка экологически безопасного и здорового питания с дальнейшим выходом на мировой рынок;

углублением интеграции российского агропродовольственного рынка в мировую систему торговых отношений;

усилением конкуренции как на внутренних, так и на внешних рынках в результате вступления России в ВТО.

Основными факторами, определяющими прогнозируемую динамику развития агропромышленного комплекса в долгосрочной перспективе, являются:

природно-климатические факторы;

макроэкономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынке;

повышение спроса за счет роста реальных располагаемых доходов населения;

реализация мер государственной поддержки, целью которых является обеспечение продовольственной независимости страны; повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках; обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК; устойчивое развитие сельских территорий; воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства.

интенсивность инновационного обновления производства (в частности, работа в рамках техплатформ «Биоиндустрия и биоресурсы – Биотех-2030», «Биоэнергетика», «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», реализация комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года «Био-2020»).

Модернизация производства на основе инновационного технологического развития позволит развить применение ресурсосберегающих технологий во всех сферах деятельности, связанных с продовольственным обеспечением населения, экологизацией аграрного сектора, а также повысить уровень и качество жизни сельского населения. Техническая и технологическая модернизация создаст предпосылки для увеличения производительности труда в сельском хозяйстве в
1,4-1,7 раза (в 2030 году к 2011 году), однако не достигая технологического уровня развитых стран. В долгосрочной перспективе производительность труда в сельском хозяйстве дотянется до текущего уровня производительности труда в аграрном секторе немецкой экономики.

Относительный уровень производительности труда по странам в 2010 году, %

Россия Германия Норвегия Финляндия Швеция
Сельское хозяйство, охота, рыболовство

Источник: рассчитано по данным UNECE

Ужесточение конкуренции на внутреннем и мировых рынках является катализатором привлечения инвестиций как в сельскохозяйственное производство, так и в перерабатывающий комплекс. В 2030 году к 2011 году инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве, по оценке, вырастут в 1,7-2,1 раза, в пищевой отрасли – в 1,4-1,7 раза.

Вступление России в ВТО, а также формирование единого экономического пространства вносят свои коррективы в развитие отрасли, связанные в первую очередь с трансформацией государственной поддержки.

Характерной особенностью аграрной политики является формирование нового вектора, выраженного в изменении подходов к господдержке отрасли и использовании неприменяемых ранее механизмов ее реализации. В частности, снижение уровня кредитной поддержки (доля субсидирования процентной ставки по кредитам составит к 2020 году менее 30% против 50% в 2012 году) в пользу финансирования прозрачных и легко администрируемых инструментов. Выделение бюджетных средств на новые виды субсидий: на литр товарного молока в животноводстве, на 1 га в растениеводстве производителям, обеспечивающим соблюдение ряда критериев, в том числе условий применения ресурсосберегающих технологий и сохранения плодородия земель, к 2020 году составит порядка 26 процентов.

Принятая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы направлена на развитие взаимосвязанных звеньев единого технологического процесса: от производства сырья до сбыта готовой продукции. Мероприятия по развитию пищевой отрасли, инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка встроены в систему единого производственно-технологического цикла.

В долгосрочной перспективе Россия претендует на роль крупного поставщика продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. К 2030 году ожидается увеличение экспорта продукции в 3 раза по отношению к 2011 году.

Главными факторами развития растениеводства в долгосрочный период будут:

— внедрение интенсивных технологий по мелиорации земель. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 270 тыс. га мелиорируемых земель, обеспечить защиту земель от водной эрозии, затопления и потопления на площади свыше 247,2 тыс. га, а также сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания на площади 958, 2 тыс. гектар;

— улучшение способов обработки посевов и почв в зависимости от почвенно-климатических особенностей регионов, применение ресурсосберегающих технологий в земледелии (технологии нулевой, поверхностной и полосной вспашки);

— применение минеральных и биоудобрений, эффективных средств защиты растений. Внесение минеральных удобрений на 1 га посевов сельскохозяйственных культур возрастет с 39 кг в 2011 году до 80-100 кг к 2020 году (в пересчете на 100% питательных веществ) и будет соответствовать оптимальным потребностям;

— уменьшение потерь при хранении урожая, создание и внедрение в производство высокоурожайных и устойчивых к болезням и вредителям сельскохозяйственных культур, поддержка элитного семеноводства. К 2030 году доля посевных площадей сельскохозяйственных культур, занятых высокоурожайными сортами, в общих посевах составит до 35-40 процентов;

— применение современной эффективной сельскохозяйственной техники. Обеспеченность аграрного комплекса к 2020 году комбайнами ожидается на уровне 3,30 штук на 1000 га пашни, тракторами – 5,31 штук на 1000 гектар.

Диверсификация применения технологий в области повышения урожайности с применением биотехнологий окажет превентивный эффект от угрозы снижения экспорта, например зерна, из-за возможного повышенного содержания токсинов, а также от попадания вредных элементов в организм животного и человека.

Ключевые факторы развития животноводства связаны с подъемом племенного животноводства и повышения продуктивности скота до уровня, сопоставимого с уровнем аналогичных показателей в европейских странах, созданием современных и высокоэффективных комплексов индустриального типа, совершенствованием кормовой базы, созданием современных предприятий по убою, первичной и более глубокой переработке мяса, консолидацией и развитием экспортного потенциала.

Внедрение биотехнологий позволит совершенствовать функциональные характеристики кормовых добавок, тем самым расширяя область их применения – от ветеринарии до использования качественного сбалансированного комплекса кормов, что в свою очередь позволяет как сократить риски заболевания животных, так и увеличить их продуктивность. Снижение коэффициента конверсии кормов (в свиноводстве – до 2,8 кг корма для прироста 1 кг живой массы, в птицеводстве – до 1,7 кг) позволит повысить эффективность финансовых показателей производства продукции животноводства.

Разработка прогноза развития агропромышленного комплекса осуществлялась в двух вариантах. Инновационный сценарий развития отражает повышение конкурентоспособности данного сектора российской экономики (сохранение тенденции к импортозамещению), использование конкурентных преимуществ России, улучшение инвестиционного климата, поступательное наращивание инновационной активности, улучшение условий жизни на селе. Рост производства продукции сельского хозяйства в 2030 году по отношению к 2011 году составит 30,8%, пищевой отрасли – 72,8 процента.

Финансирование сельского хозяйства из федерального бюджета, предусмотренное Госпрограммой на 2013-2020 годы, составит порядка 1,5 трлн. рублей. При этом, по оценке, доля федеральной поддержки сохранится в пределах 6-8% от выручки реализованной сельскохозяйственной продукции. По данному варианту с учетом принятых обязательств России перед ВТО в отношении снижения таможенной защиты и определенного Госпрограммой на 2013-2020 годы недостаточного уровня финансового обеспечения ряда чувствительных отраслей (свиноводство, молочное животноводство, рисоводство и др.) существуют риски удлинения сроков окупаемости проектов, снижения интереса к инвестированию и, как следствие, торможение динамики роста отдельных подотраслей сельского хозяйства. Снижение производственных параметров может повлечь за собой невыполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности.

Форсированный сценарийразвитияхарактеризуется интенсификацией всех имеющихся факторов роста агропромышленного комплекса, ускоренным инновационным обновлением сектора, необходимым для выхода на высокотехнологичный уровень развития, предполагает глубокую модернизацию социальной и инженерной инфраструктуры на селе, высокие стандарты жизни сельского населения. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2030 году к 2011 году составит 147,8%, пищевой отрасли – 192,2 процента.

Для комплексного и устойчивого развития агропромышленного комплекса, по оценкам, требуется финансовая поддержка из федерального бюджета в объеме 2,1-2,5 трлн. рублей.

Полное соблюдение всего комплекса мероприятий даст дополнительный прирост в растениеводстве в 14,4 п.п., в животноводстве – 1,3 процентных пункта.

Производство зерна к 2030 году увеличится до 127 млн. тонн за счет расширения площади под зерновые культуры до 46,7 млн. га (текущий уровень – 43-45 млн. га), а также роста средней урожайности с 21,4 ц/га (2008-2011 гг.) до 28,8 центнеров с 1 гектара.

Рост производства зерна будет обусловлен как увеличением внутреннего потребления с 72,2 млн. т. до 81,3 млн. тонн (в том числе – 46 млн. тонн на фуражные цели), так и за счет повышения внешнего спроса на российское зерно с 27,2 млн. тонн в 2011/2012 сельхозгоду до 46 млн. тонн в 2030/2031 сельхозгоду.

При форсированном сценарииразвития зернового рынка возможен рост производства зерна до 141 млн. тонн к 2030 году. Внедрение современных агротехнологий, включая применение новой техники, инвестиции в селекцию высокоурожайных сортов зерновых культур, повышение объема вносимых минеральных удобрений (порядка 100 кг/га) и применяемых средств защиты растений позволят увеличить среднероссийскую урожайность зерновых вдвое по сравнению с текущим уровнем.

В настоящее время действующие мощности позволяют экспортировать порядка 30 млн. тонн зерна ежегодно, из которых только 60% (18 млн. тонн) являются высокотехнологичными. В связи с этим реализация высокого экспортного потенциала потребует создания новых портовых мощностей и модернизации припортовой транспортной инфраструктуры в Азово-Черноморском бассейне и на Дальнем Востоке.

Масличный рынок будет развиваться под влиянием таких факторов, как стабильный спрос со стороны мирового рынка, высокая рентабельность масличных культур и их экспортный потенциал. Ожидается сохранение роста валового сбора данных культур за счет увеличения урожайности культур. В 2030 году рост производства подсолнечника к уровню 2011 года прогнозируется на уровне 11%, рапса – на 30%, сои – на 28 процентов.

Стабильный платежеспособный спрос на масла растительные и высокие урожаи масличных культур будут являться стимулом для привлечения инвестиций в строительство новых и реконструкцию существующих перерабатывающих мощностей. По оценке, производство масел растительных в 2030 году возрастет к уровню 2011 года в 1,6 раза.

В свеклосахарном комплексе в настоящее время уже созданы предпосылки для получения высокого урожая сахарной свеклы и, с точки зрения продовольственной безопасности, обеспечения населения собственной готовой продукцией. Применение всего комплекса агротехнологических мероприятий сегодня позволяет выйти на среднюю урожайность сахарной свеклы 35-37 т/га, приближаясь к потенциальной в силу природно-климатических условий средней по России урожайности (40-45 т/га). При стабилизации размера посевных площадей результаты возделывания сахарной свеклы (45-48 млн. тонн) в будущем будут во многом зависеть от природного фактора, повышения сельхозтоваропроизводителями уровня агрокультуры, объемов государственной поддержки, стабильного спроса со стороны перерабатывающих отраслей, расширения мощностей по хранению и переработке свекловичного сырья.

Экономический интерес, основанный на получении оптимальной для бизнеса маржи, связанной с выпуском свекловичного сахара, является ключевым постулатом дальнейшего инвестирования в развитие свеклосахарного комплекса.

Государственная поддержка и значительная защита внутреннего рынка в соответствии с договоренностями России со странами-членами ВТО, нивелирующая волатильность и хаотичность мирового рынка сахара-сырца, служат дополнительным источником инвестиционной активности. Объем производства свекловичного сахара в долгосрочной перспективе прогнозируется на уровне 5-6 млн. тонн, минимизируя присутствие импортного сырца на рынке.

Сценарная развилка обусловлена скоростью наращивания производственных мощностей, складских емкостей хранения продукции, решения проблемы транспортно-логистической инфраструктуры, продолжительности непрерывной работы сахарозаводов, неконтролируемого ввоза сырцового сахара из стран Таможенного союза, снижения потерь сахарной свеклы при хранении.

Совокупные ресурсы единого рынка России и Республики Беларусь в состоянии покрыть внутренние потребности рынка, а излишки продукции при условии конкурентоспособности сахара могут быть направлены на целевые рынки стран Центральной Азии, Северной и Восточной Африки.

Дополнительные стимулы развития отечественного свеклосахарного подкомплекса заложены в использовании доброкачественных отходов сахарного производства, таких как свекловичный жом и меласса, для развития инновационных проектов в рамках межотраслевой кооперации.

Наряду с факторами повышения экологической безопасности производства решаются задачи утилизации растительных отходов на основе биоэнергетики и производства новых готовых продуктов.

Свекловичный жом, подвергаемый в процессе производства сахара сушке и грануляции, приобретает дополнительные потребительские качества и трансформируется в новый продукт, становясь неоценимой кормовой добавкой в сбалансированных рационах для кормления скота. Неиспользуемая на кормовые цели часть свекловичного жома может направляться на биогазовые станции в качестве сырья для производства биогаза.

Свекловичная меласса является исходным сырьем для промышленного биотехнологического производства лимонной, молочной, глутаминовой, масляной кислот, хлебопекарных дрожжей, бетаина, спирта, глицерина, ацетона и т.п.

Развитие производства плодовоовощной продукциидо 2030 года в основном связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса в сторону более здоровых продуктов питания. Росту производства будет также способствовать развитие агротехнологий и строительство современных мощностей по хранению и первичной переработке.

Удельный вес производства овощей в приусадебных хозяйствах населения останется довольно высоким. Рост валового сбора овощей в 2030 году к 2011 году составит порядка 5-10%. Потребление овощей достигнет среднеевропейского уровня и составит около 110 кг в год по сравнению с уровнем текущего потребления (101 кг).

В долгосрочный период наиболее существенные сдвиги в животноводстве сопряжены с повышением интенсификации и ростом концентрации производства (доля корпоративного сектора увеличится с 53% в 2011 году до 75% в 2030 году).

Долгосрочное развитие мясного животноводства связано с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса в сторону потребления более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения. При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий, селекционных достижений.

Выявление наиболее емких и доступных зарубежных рынков сбыта животноводческой продукции является дополнительным источником роста мясной отрасли.

Приоритетное направление и мощный подъем в развитии должно получить специализированное мясное скотоводство. Формируется тенденция к росту численности поголовья крупного рогатого скота, повысится удельный вес откормочного скота от специализированных мясных пород, выращиваемых на откормочных площадках, а также наращивания промышленных объемов бройлерного производства и откармливаемого поголовья гибридных свиней интенсивного мясного типа.

К 2030 году производство скота и птицы на убой вырастет в 1,4-1,5 раза к 2011 году. В структуре производства скота и птицы на убой лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы, подкрепленные устойчивым спросом населения на дешевое мясо. Потребление свинины на душу населения, по оценке, вырастет на 27,8% по отношению к 2011 году и составит 29 кг, что в 2,1 раза превышает уровень рекомендуемых рациональных норм, но ниже среднедушевого потребления в европейских странах (30-50 кг).

Потребление птицы в 2030 году превысит уровень 2011 года на 27%, составит 32 кг и будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

С целью снижения затрат и рисков в свиноводстве и птицеводстве продолжится рост индустриальных хозяйств за счет вытеснения с рынка малых форм хозяйствования и низкоэффективных сельскохозяйственных организаций, расширение масштабов глубокой переработки. Многие свинокомплексы, построенные в России, рассчитаны на доведение живого веса свиней до 105 кг (для сравнения средний живой вес свиней, реализованных на убой в США, составляет порядка 120 кг).

В 2030 году к 2011 году производство свинины и птицы вырастет
в 1,5-1,6 раза.

Увеличение производства крупного рогатого скота на убой к 2030 году
на 18-32% по отношению к 2011 году произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания новых производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке. Оптимальный живой вес крупного рогатого скота на откорме в России достигнет 550-560 кг против текущего уровня 320- 350 кг (для сравнения: в США живой вес крупного рогатого скота, предназначенного для убоя, в среднем равен 580 кг). Уровень потребления говядины может вырасти до 20 кг на человека в год, что превысит среднеевропейские показатели.

Прогнозируется развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов.

Рост производства баранины в значительной степени будет связан с усилением специализации отечественного овцеводства в сторону производства мяса. Так, в 2030 году относительно 2011 года производство овец и коз на убой предусматривается увеличить в 1,2-1,3 раза.

В целях сохранения традиционного уклада жизни и занятости народов Севера, Сибири и Дальнего Востока дальнейшее развитие получит северное оленеводство и табунное коневодство.

Одним из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объема производства мяса птицы и расширение его ассортимента, рассматривается индейководство. Современная технология производства мяса и продукции его переработки основана на использовании высокопродуктивных гибридов, полнорационных кормов, применении комплексной механизации и автоматизации технологических процессов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, системы ветеринарно-профилактических мероприятий, глубокой переработки и хранения продукции, создании логистических центров.

Молочная отрасль будет развиваться умеренными темпами. Меры государственной поддержки, которые позволят увеличить поголовье и продуктивность дойного стада, будут способствовать равномерному развитию производства молока и молочной продукции. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях к 2030 году по сравнению с 2011 годом, по оценке, увеличится на 70-80% (до 7,5-8,0 тыс. кг/год против 4,7 тыс. в 2011 году). Вследствие популярности здорового образа жизни произойдет увеличение потребительского спроса на молоко и молочные продукты. Показатели по потреблению молочных продуктов на душу населения будут стремиться к европейскому уровню и практически достигнут уровня рекомендуемого объема потребления (312-315 кг в год против 246 кг в 2011 году). Производство молочной продукции в 2030 году к 2011 году, по оценке, вырастет в 1,2-1,4 раза.

Вступление России в ВТО, а также создание единого таможенного пространства окажет особое влияние на отрасль. Предприятиям-производителям молочных продуктов придется действовать в условиях жесткой конкуренции с импортными поставщиками. Однако, несмотря на создавшиеся условия, к 2030 году активный рост производства молочных продуктов будет способствовать импортозамещению. Доля импорта молочных продуктов в ресурсах сократится до 11-12% против 19% в 2011 году.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *