Выручка от реализации продукции

Содержание

Откорректируем выручку с учетом изменения плана производства

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Р × Ц,

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

КОРРЕКТИРУЕМ ВЫРУЧКУ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА

У предприятия стоимость товарной продукции в 2017 г. в отпускных ценах составила 9350 тыс. руб., производственная себестоимость этой продукции за год — 8130 тыс. руб. Предварительный расчет плановой выручки на 2018 г. представлен в табл. 2.

Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж в отпускных ценах предприятия.

1. Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции в планируемом году, найдем коэффициент пересчета. Для этого объем продукции делим на ее себестоимость:

9350 тыс. руб. / 8130 тыс. руб. = 1,15.

2. Рассчитаем стоимость остатков готовой продукции в отпускных ценах в плановом году:

480 тыс. руб. × 1,15 = 552 тыс. руб.

3. В 2018 году выпуск товарной продукции в отпускных ценах предусмотрен в сумме 9360 тыс. руб. Отсюда следует, что однодневный ее выпуск составит:

9360 тыс. руб. / 365 дн. = 25,64 тыс. руб.

4. Определим стоимость остатков в отпускных ценах с учетом нормы запаса — 10 дней:

9360 тыс. руб. / 365 дн. × 10 дн. = 256,4 тыс. руб.

5. Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж на 2018 г.:

Впл = 552 + 9360 – 256,4 = 9655,6 (тыс. руб.).

Следовательно, плановая выручка от продаж на 2018 г. составит 9655,6 тыс. руб.

Корректируем выручку и производственный план, так как в начале года подорожали материалы (кожа и мех), в производство запущен новый ассортимент продукции — текстильная обувь.

Рассмотрим скорректированный расчет планируемой выручки на 2018 г. с учетом указанных изменений (табл. 3).

Как следует из табл. 3, в скорректированном плане выручка увеличилась на 79 166,5 тыс. руб. (404 541,5 – 325 375).

Причины, которые позволили увеличить бюджет выручки на 2018 г.:

1) ввели в производство и освоили новый вид ассортимента — текстильную обувь;

2) цена пары обуви увеличилась с учетом удорожания материалов, из которых производят обувь: зимние кожаные ботинки с мехом — на 20 %, остальная кожаная обувь — на 10 %;

3)увеличили план по выпуску обуви:

  • осенние кожаные ботинки «Комфорт плюс» — на 400 пар;
  • мужские летние кожаные туфли «Стер» — на 2000 пар, «Легкость» — на 1000 пар.

ЭТО ВАЖНО

При планировании бюджета выручки от продаж нужно иметь расчеты по бюджету расходов на предстоящий год, чтобы заранее определить и запланировать размер прибыли.

Выручка представляет собой полную сумму денежных средств, полученную предприятием от реализации произведенной продукции за определенный период, поэтому при управлении продажами важно отслеживать не только показатели планируемой выручки, но и показатели поступления денежных средств, дебиторскую задолженность.

Поступления денежных средств отслеживают в графике платежей и сравнивают с календарным планом — приложением к договорам с клиентами. На основании данных о планируемых отгрузках продукции и поступлениях денежных средств определяют дебиторскую задолженность и сроки ее погашения.

В таблице 4 представлена планируемая выручка по кварталам и график ожидаемого поступления платежей от заказчиков за произведенную продукцию.

Из таблицы 4 видно, что в первом квартале предприятие рассчитывает получить от клиентов деньги за реализованную продукцию в размере 70 %. Значит, выручка составит:

71 616,2 тыс. руб. × 70 % = 50 131,3 тыс. руб.

Во втором квартале предприятие планирует получить остаток выручки в размере 21 484,9 тыс. руб. за обувь, реализованную в первом квартале, и 105 582,3 тыс. руб. за обувь, реализованную во втором квартале. Это составит 80 % от реализованной обуви второго квартала.

Ожидаемое поступление денег в третьем квартале — 101 239,6 тыс. руб. за обувь, реализованную в третьем квартале, и остаток в 19 796,7 тыс. руб. за второй квартал.

В четвертом квартале предприятие планирует получить максимальную выручку за свою продукцию в размере 94 170,5 тыс. руб., оставив дебиторскую задолженность на первый квартал 2019 г. в размере 12 136,2 тыс. руб. (3 % от планируемой выручки).

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ ВЫРУЧКИ

Для увеличения выручки и роста финансовых результатов предприятию нужно увеличивать выпуск продукции, расширять ассортимент, производить новые по потребительским качествам товары.

Величина выручки во многом зависит от отраслевых факторов, но обязательно нужно определять факторы, значимые для конкретного предприятия.

Представим основные факторы увеличения объема выручки:

  • исполнение обязательств по заключенным договорам;
  • расширение клиентской базы;
  • обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг;
  • оптимизация цен и ценообразования;
  • своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента;
  • расширение дилерской сети.

Исполнение обязательств по заключенным договорам

Четкое и неуклонное исполнение договорных обязательств является реальным фактором увеличения объема выручки.

Задачи экономического отдела:

  • контроль соблюдения заключенных договоров;
  • контроль оплаты реализованной продукции или выполненных работ на основании календарного плана;
  • анализ поступления денежных средств от клиентов по отгруженной продукции, оказанным услугам по всем структурным подразделениям и в целом по организации.

Задача исполнителей — обеспечить своевременность поставки продукции, выполнение работ при хорошем качестве исполнения.

Для своевременного зачисления выручки важно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность. Учреждение должно не только вовремя взыскивать оплату с заказчиков за реализованную продукцию, но и контролировать исполнение своих обязательств перед контрагентами.

Расширение клиентской базы

Чтобы увеличить выручку от реализации продукции, нужно вести работу по привлечению новых контрагентов. Задача состоит в том, чтобы найти стабильных заказчиков и заключить с ними договоры на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Для привлечения клиентов организация может создать внутрикорпорационный колл-центр, набрать и подготовить менеджеров, которые знают, как увеличить продажи.

Чтобы познакомить потребителей со своим предприятием, создайте сайт в Интернете. К этому процессу лучше всего подключить профессионалов, которые качественно решат вопросы с регистрацией, оптимизацией нового веб-сайта.

Привлекая новых контрагентов, организация сможет запланировать и получить большую выручку, увеличить доходы в предстоящем году.

Обеспечение высшего качества продукции

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что она является комплексной и затрагивает интересы как производителей, так и потребителей. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации продукции и прибыли, повышает престиж предприятия.

Качество продукта — тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако следует отметить, что в отличие от манипуляций с ценами изменение качественных показателей — процесс долгосрочный, который требует не только финансовых вложений. В некоторых случаях необходимо переоборудовать производство, освоить новые технологии.

Задача каждой организации — проводить анализ качества и конкурентоспособности продукции, разрабатывать мероприятия по улучшению ее качества: совершенствование организации производства и труда, углубление специализации производства, повышение технического уровня и уровня квалификации персонала.

Оптимизация цен и ценообразования

Тарифы на товары или услуги формируют исходя из конъюнктуры рынка, себестоимости, необходимой прибыли, установленных налогов, качества и потребительских свойств товаров и услуг. Тарифы рассчитывают на основании калькуляции на каждый вид продукции (услуг), цены — на основе экономически обоснованной себестоимости, с учетом необходимости уплаты налогов и сборов.

Замечания

1. На формирование цены влияют такие факторы, как конкурентоспособность, уровень потребительского спроса, затраты на продукцию или оказание услуг, экономический эффект.

2. Цены должны быть обоснованы. Калькуляция каждой продукции, услуги осуществляется с учетом материальных и трудовых затрат, накладных расходов и налогов, предусмотренных действующим законодательством.

3. Если в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет получать все меньше денежных средств, что отрицательно скажется на объеме производства и финансовом состоянии.

Расходы в связи с инфляцией имеют тенденцию к увеличению: растут тарифы на коммунальные услуги, повышаются цены на приобретение материалов, ремонт и обслуживание имущества и на другие услуги. В связи с этим предприятия в начале каждого текущего года вынуждены повышать цены на свои товары (услуги) на процент инфляции. По последним данным, в среднем цены увеличиваются на 10–15 %.

Для получения более высокого дохода цены на выпускаемую продукцию желательно увеличить на больший процент, но здесь могут быть негативные последствия.

Во-первых, упадет спрос населения. Во-вторых, предприятию нужно сохранить свои позиции на рынке в условиях конкуренции, так как есть другие производители аналогичных товаров. Из-за завышенных цен предприятие может потерять своих заказчиков, что отрицательно скажется на объеме реализации и получении выручки. Этого не случится, если постоянно следить за ценами конкурентов.

Своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента

Можно получить достаточную выручку, если своевременно обновлять выпускаемую продукцию, расширять ассортимент. Исходный пункт проведения данной политики — установление номенклатуры товаров, с которыми предприятие должно выходить на рынок. Для повышения степени выживаемости в условиях рынка предприятие вынуждено производить не один, а несколько видов товаров. Желательно, чтобы они дополняли друг друга.

Важная задача — определить оптимальную номенклатуру производимой продукции, которая должна устанавливаться с позиции достижения минимальных затрат на ее выпуск и снижения затрат на реализацию (использование одних и тех же каналов сбыта, рекламы и т. д.).

Дилерская сеть

Для успешной реализации своей продукции предприятие может создать дилерскую сеть.

Дилером является компания, которая закупает товар мелким или крупным оптом, реализует его через собственные розничные магазины или продает другим розничным сетям и отдельным торговым точкам.

Дилеры занимаются распространением и продвижением продукции предприятия в различных регионах. От развития дилерской сети напрямую зависит объем продаж данного канала сбыта. Ресурсы дилера:

  • клиентская база;
  • знание региона;
  • административный резерв;
  • финансы.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ВЫРУЧКИ

Рассмотрим основные причины снижения выручки от реализации.

1. Продукт утратил популярность.

Клиенты могут просто потерять интерес к продукции предприятия. Чаще всего такое происходит, если продукция устарела или у конкурентов появился сопоставимый по качеству, но более дешевый товар. Как следствие, снижается выручка.

2. Сезонное падение спроса.

Планируя производство, предприятию следует разрабатывать ассортимент продукции с учетом сезонного времени. Спрос на многие потребительские товары так или иначе завязан на сезон. Например, товары, предназначенные для зимнего времени, имеют минимальный спрос в летний период.

3. Уход клиентов к конкурентам.

На рынке появилась сильная конкурирующая компания, которая реализует товар по демпинговым ценам. Как следствие, клиенты уходят к конкуренту. В такой ситуации предприятие может понизить цену, поменять ассортимент продукции, чтобы не потерять выручку.

4. Кризис, снижение производства.

В кризис всегда падает покупательская способность населения, как следствие, снижается выручка. В такое время больше всего страдают товары с высокой денежной стоимостью (квартиры, машины) и товары не первой необходимости, без которых можно обойтись.

5. Несбалансированность ассортимента.

Ассортимент предприятия должен быть как можно более сбалансированным во избежание снижения выручки. Для этого лучше выпускать продукцию как для заработка, так и продукцию для оборота. У второго вида продукции всегда есть конкуренты, но также постоянно на нее есть спрос.

6. Некомпетентность и пассивность работников организации.

В снижении выручки зачастую виноват персонал. В данном случае следует проанализировать работу сотрудников предприятия, в частности, менеджеров по продажам. Зачастую они предлагают клиентам то, что им легче продать.

Снижение выручки обычно происходит из-за недостатка стимулов персонала к хорошей работе. Вместо того чтобы продавать товары, приносящие предприятию наибольшую прибыль, менеджеры советуют покупателям то, что нравится им самим, потому что так проще. Это неминуемо снижает выручку без всякого кризиса.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

1. При планировании выручки нужно изучить спрос на выпускаемую продукцию, определить клиентскую базу, максимально точно рассчитать показатели в натуральном и стоимостном выражении по каждому ассортименту и контрагентам-заказчикам.

2. Экономические службы предприятий должны контролировать выполнение плановых показателей и своевременно принимать меры по устранению отклонений, осуществлять контроль платежей за отгруженную продукцию и взыскивать дебиторскую задолженность.

3. Для увеличения выручки предприятие должно выбрать оптимальный вариант:

  • увеличение выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • расширение ассортимента выпускаемой продукции, работ, услуг;
  • расширение рынка сбыта, поиск и привлечение новых клиентов в своем и других регионах;
  • сокращение затрат на производство (фактор направлен на снижение себестоимости).

4. Необходимо заключать договоры с финансово надежными заказчиками, обоюдно соблюдать договорные обязательства.

Выводы

1. Получение выручки — итоговый этап в работе любого предприятия.

2. Выручка от реализации продукции отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и является основным источником его доходов.

3. На величину выручки от реализации продукции влияют зависящие и не зависящие от деятельности предприятия факторы.

4. Своевременное исполнение договорных обязательств — один из ключевых факторов увеличения объема выручки.

Анализ остатков нереализованной продукции

Изучается полнота поставок, выполнение плана по договорным обязательствам, анализируется структура продукции и определяется влияние структурных сдвигов на выполнение плана. Анализ пр-ва и реализации начинается с расчета цепных и базисных темпов роста и прироста, анализа динамики выпуска по отдельным номенклатурным группам. При определение влияния факторов на изменение объема реализации определяется влияние изменение отгрузки и остатков продукции на начало и конец периода.

Для определения влияния изменения остатка Т учитывается:

1. Т, срок оплата за которого еще не наступил. 2. Т, неуплаченный в срок. 3. Т, находящийся на хранение у покупателя. Метод основан на цепных подстановок и позволяет определить влияние изменений товарооборота за счет показателей труда, изменений использования ОФ, товарных запасов и оборачиваемость оборотных средств. ∆Т(∆ТВ)= ∆ТЗ* К оборачиваемости + (∆ТЗ*∆Коб)/2; ∆Т(∆Коб)= ∆Коб ТЗ+ (∆ТЗ*∆Коб)/2.

При определение влияния трудовых показателей учитывается: 1. продолжительность рабочего дня. 2. кол-во рабочих мест или численность персонала. 3. выработку на 1 рабочее место. В условиях нестабильного спроса на выпускаемую предприятием продукцию для планирования выручки также применяется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции, осуществляется по аналогии с планированием себестоимости

46 Анализ ассортимента и структуры выпускаАссортимент- перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает: Полный; групповой; внутригрупповой.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать спрос на данные виды продукции, и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:


— определение текущих и перспективных потребностей покупателей:
— оценку уровня конкурентоспособности;
— изучение жизненного цикла изделий;
— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:
1) Внутренние причины: недостатки в организации производства; плохое техническое состояние оборудования; простои; аварии; недостаток средств.
2) Внешние причины: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью коэффициента, который рассчитывается К= фактич.выпуск прод-ии/плановый выпуск прод-ии. Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке; материалоемкость; себестоимость товарной продукции; прибыль; рентабельность.
Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Выручка от реализации продукции

Актуально на: 29 августа 2017 г.

Выручка от реализации продукции представляет собой доход от ее продажи. Как он рассчитывается и отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Как посчитать выручку от реализации продукции?

Вопрос, как рассчитывается выручка от реализации продукции, не должен вызывать затруднений. Ведь стоимость реализуемой продукции – существенный элемент любого договора купли-продажи, а при совершении разовых сделок без договора выручка в любом случае отражается в первичных учетных документах, которые продавец выставляет покупателю. В первую очередь речь идет о товарной накладной.

Для выручки от реализации продукции (В) формулу можно представить в следующем виде:

В = Ц * К,

где Ц – цена конкретного вида продукции (с НДС);

К – количество данного вида продукции.

Если организация продает несколько видов продукции, то суммарная выручка определяется путем сложения выручки по всем реализуемым видам продукции. Это значит, что для ответа на вопрос, как найти выручку от реализации продукции, формулу можно представить так:

В = Ц1 * К1 + Ц2 * К2 + … + ЦN * КN,

где В — суммарная выручка по всем видам реализуемой продукции;

ЦN – цена N-го вида продукции (с НДС);

КN – количество N-го вида реализуемой продукции.

Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Выручка в бухгалтерском учете отражается обычно следующей записью (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

В розничной торговле счет 62 часто не используется, а счет 90 напрямую корреспондирует со счетом учета наличных денежных средств:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 90

Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета, выручка – это кредитовый оборот счета 90 с дебета счетов 62, 50. При этом речь идет о выручке, включающей в себя НДС. Но необходимо помнить, что в отчете о прибылях и убытках по строке 2110 «Выручка» указывается выручка-нетто, то есть доход от продажи продукции (товаров, работ и услуг), уменьшенный на НДС, исчисленный с продажи (п. 23 ПБУ 4/99, Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Напомним, что если реализуемая продукция (работы, услуги) облагаются НДС, необходимо делать проводку по начислению налога (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «НДС» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Конечно, проводки, связанные с признанием выручки в бухучете организации, не ограничиваются лишь записями по отражению дохода и начислению НДС. Необходимо также, в частности, показать списание себестоимости проданных товаров (работ, услуг):

Дебет счета 90, субсчет «Себестоимость» — Кредит счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство» и др.

Торговые организации также отражают списание расходов, связанных с продажей (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «Расходы на продажу» — Кредит счета 44 «Расходы на продажу»

А в конце месяца необходимо выявить финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг), т. е. сделать бухгалтерскую проводку:

Дебет счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» — если по итогам месяца по обычным видам деятельности получена прибыль

Или:

Дебет счета 99 – Кредит счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — при убытке.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста. Экономическая природа и виды прибыли. Себестоимость продукции, ее элементы.

Процесс материального производства завершается доведение готового продукта до потребителя, т.е. актом реализации и представляет собой завершение последней стадии кругооборота средств производства, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.
Выручка представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, т.к. выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров и основным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.
Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах – по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предоставления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Выручка формируется в результате: 1) текущей (основной), 2) инвестиционной и 3) финансовой деятельности предприятий.
Первая выступает в виде выручки от реализации продукции, вторая в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг других предприятий и третья — от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.
Реализованной продукцией считается либо отгруженная (метод начислений), либо оплаченная (кассовый метод) продукция, в зависимости от учетной политики предприятия.
В РФ, в отличие от развитых стран, в основном используется второй метод, т.к. отсутствуют развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей.
Предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут осуществлять планирование выручки.
Различают годовое планирование, которое эффективно при стабильной экономической ситуации (при известном соотношении спроса и предложения, неизменном налоговом, кредитном и др. законодательстве), квартальное и оперативное, используемое для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счета предприятий.
Общая сумма выручки от основной деятельности включает выручку от реализации продукции промышленного и непромышленного характера.
Для определения выручки необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов.
Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.
1. Методом прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. В этом случае выручка определяется как:
В = РП х Ц
Где:
В – выручка; РП — объем реализованной продукции; Ц — цена единицы продукции.
В настоящее время эти условия трудно выполнимы и поэтому используют второй метод.
2. Расчетный метод, основой которого является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки, позволяет определить выручку следующим образом:
В = Он + Т — Ок
Где:
В – выручка; Он — нереализованная остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т — товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; Ок — остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.
На величину выручки от реализации влияют следующие факторы, зависящие от деятельности предприятия:
а) в сфере производства — объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;
б) в сфере обращения — уровень применяемых цен, своевременное оформление платежных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчетов.
К факторам, не зависящим от деятельности предприятия, можно отнести: нарушение договорных условий поставки материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременную оплату продукции вследствие неплатежеспособности покупателя.
Поступление выручки представляет собой завершение кругооборота средств, а ее использование — начало нового кругооборота.
Выручка используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта. Из нее выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формируется прибыль, что видно на приведенной схеме 2

Схема 2. Направления использования выручки
Цена является важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности предприятия.
Для установления цены необходимо:
— собрать информацию для ценообразования;
— определить структуру рынка;
— выяснить фазу развития рынка;
— проанализировать влияние издержек производства на формирование цен;
— проанализировать влияние прибыли на формирование цен;
— определить какой метод установления цены будет применяться;
— дать оценку инфляционного ожидания.
В настоящее время в РФ в основном применяются свободные цены, величина которых определяется спросом и предложением. Переход к свободному ценообразованию сопровождался значительными инфляционными явлениями. Но для узкого круга товаров, производимых естественными монополиями (энергоносители, транспорт и т.д.), используется государственное регулирование цен.
Различают оптовые цены (предприятия, промышленности), отпускные и розничные.
Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость и прибыль предприятия. По оптовым ценам продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям.
Оптовая цена промышленности включает оптовую цену предприятия, НДС и акцизы. По оптовым ценам промышленности продукция реализуется за пределы отрасли. При определении цены целесообразно применять цены-франко, что означает, до какого пункта покупатель свободен от расходов по доставке.
Отпускная цена предприятия включает оптовую цену плюс акциз на подакцизные товары.
Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку), ее структура приведена на схеме 3. По розничным ценам товары реализуются конечному потребителю — населению.

Схема 3. Структура розничной цены
Сущность, функции и виды прибыли, ее планирование распределение и использование
Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия и выполняет воспроизводственную, стимулирующую и контрольную функции.
Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль важный источник расширения производства и других внутрихозяйственных потребностей. Часть прибыли используется для материального стимулирования работающих и удовлетворения их социальных запросов.
Возрастает роль прибыли в формировании бюджетных, внебюджетных и благотворительных фондов.
Величина прибыли формируется под воздействием трех основных факторов:
— себестоимости продукции,
— объема реализации;
— уровня действующих цен на реализуемую продукцию.
Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Она является объектом распределения и использования. Под распределением понимается направление ее в бюджет и по статьям использования на предприятии.
Порядок формирования, распределения и использования прибыли предприятия показан на рис. 4

Рис.4. Порядок формирования, распределения и использования прибыли предприятия
Различают следующие виды прибыли: прибыль от реализации, валовую (балансовую) прибыль, прибыль от внереализационных операций, налогооблагаемую и чистую прибыль.
Прибыль (убыток) от реализации определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Валовая прибыль является объектом налогообложения при уплате налога на прибыль и слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на расходы по этим операциям.
Прибыль (убыток) от реализации основных фондов и имущества предприятий определяется как разница между выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС) и остаточной стоимостью, скорректированной на коэффициент инфляции.
Финансовый результат от внереализационных операций определяется как доходы (убытки) за минусом расходов по внереализационной деятельности.
К внереализационным доходам относятся: доходы от долевого участия в деятельности других предприятий; проценты и дивиденды по ценным бумагам, принадлежащих предприятию; доходы от сдачи в аренду имущества; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки за нарушение хозяйственных договоров; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; положительные курсовые разницы и доходы от других операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции.
В состав внереализационных расходов включаются: затраты по аннулированным производственным заказам; затраты на содержание законсервированных производственных мощностей; не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам; потери от уценки производственных запасов и готовой продукции; судебные издержки и арбитражные расходы; присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки за нарушение хозяйственных договоров; убытки о списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; некомпенсируемые убытки от пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; убытки от хищений, виновники, которых не установлены; отрицательные курсовые разницы и другие.
Налогооблагаемая прибыль равна валовой прибыли, уменьшенной на сумму:
— отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством (до достижения размеров этих фондов не более 25 % уставного фонда, но не свыше 50 % прибыли, подлежащей налогообложению);
— рентных платежей в бюджет;
— доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий;
— доходов от казино, видео салонов и пр.;
— прибыли от страховой деятельности;
— прибыли от отдельных банковских операций и сделок;
— курсовой разницы, образовавшейся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком РФ иностранным валютам;
— прибыли от производства и реализации сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции.
Все эти виды доходов, исключаемые из валовой прибыли являются объектами самостоятельного налогообложения и для избежания двойного налогообложения исключается из ее состава.

Чистая прибыль предприятия, т.е. прибыль, остающаяся в его распоряжении, используемая им самостоятельно и направляемая на дальнейшее развитие самого предприятия и его деятельности определяется как разность между налогооблагаемой прибылью и суммой налога на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт. Чистая прибыль направляется на:
— финансирование НИОКР;
— работы по разработке новых технологий и опытных образцов;
— модернизацию оборудования;
— на пополнение собственных оборотных средств;
— уплату некоторых видов налогов;
— на уплату различных штрафов и санкций;
— на пополнение различных фондов.
Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.
При изучении всех аспектов прибыли было выявлено, что прибыль исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности. Это привело к разграничению двух взаимосвязанных понятий:
бухгалтерская прибыль и экономическая прибыль.
Первая является результатом реализации товаров, работ, услуг.
Вторая является результатом «работы» капитала.
Взаимосвязь между бухгалтерской и экономической прибылью
Бухгалтерская прибыль + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в течение отчетного периода-Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в предыдущие (прошлые) отчетные периоды + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в будущие (предстоящие) отчетные периоды = Экономическая прибыль
Планирование прибыли
Планирование прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Прибыль планируют раздельно по видам деятельности предприятия. В современных условиях реальным является планирование не годового, а квартального размера прибыли.
Основной целью планирования прибыли является определение возможностей предприятия в финансировании своих потребностей.
Правильное установление плановой прибыли зависит от выбранного метода ее начисления.
Планирование прибыли осуществляется тремя методами: прямого счета, аналитическим и смешанным.
Метод прямого счета означает, что размер плановой прибыли от реализации товарной продукции исчисляется по каждому виду изделия как разность между выручкой от реализации товарной продукции по действующим оптовым ценам и плановой себестоимостью этих изделий. Полученная по каждому изделию прибыль суммируется в целом по предприятию. Для исчисления общего размера плановой прибыли необходимо к прибыли от реализации товарной продукции прибавить прибыль от прочей реализации и внереализационные доходы.
Для расчета плановой суммы прибыли от реализации товарной продукции можно использовать следующую формулу:
Прп = Пн + Пт – Пк,
где:
Пр – прибыль от реализации продукции;
Пн – прибыль в товарных остатках на начало планируемого года;
Пт – прибыль от выпуска товарной продукции;
Пк – прибыль в товарных остатках на конец планируемого года.
Преимуществами метода прямого расчета прибыли является то, что исчисление прибыли построено на прямом подсчете себестоимости продукции и выручки от ее реализации по каждому виду ассортимента продукции. Этим обеспечивается точность расчетов, их простота и ясность. Применение метода прямого расчета эффективно на предприятиях с небольшим ассортиментом продукции. Недостатком этого методы является громоздкость расчетов при большом ассортименте выпускаемой продукции.
Аналитический метод расчета прибыли основывается на сопоставлении показателей за два смежных отрезка времени. Прибыль предприятия на предстоящий год устанавливается на основании его прибыли за предшествующий год (базовой прибыли), скорректированной в зависимости от действия факторов, влияющих на ее величину. К таким факторам относятся: объем реализации, уровень себестоимости, цены, налоговые ставки, рентабельность. В расчете применяется метод элиминирования (исключения) влияния всех прочих факторов, кроме рассматриваемого.
Аналитический метод расчета прибыли дает результат, близкий к полученному при расчете прибыли методом прямого счета. Поэтому его целесообразно применять для проверки правильности прямого счета. Расчет прибыли аналитическим методом можно использовать для экономического анализа.
Смешанный метод планирования прибыли представляет собой сочетание метода прямого счета с некоторыми элементами аналитического метода.
Затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции
Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Они обеспечивают непрерывность производства и создают условия для реализации продукции.
По экономическому содержанию они выражают затраты общества, поскольку производство ведется в интересах общества, а продукция производится как непосредственно общественный продукт. Затраты различны по составу и структуре в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий. Также они классифицируются по способу отнесения на себестоимость, связи с объемом производства, степени однородности.
В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции они делятся на:
— прямые, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.);
— косвенные, связанные с производством разнообразных изделий, которые нельзя отнести на себестоимость определенного вида продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, ремонт зданий, заработную плату инженерно-технических работников и др.).
Они включаются в себестоимость с помощью специальных методов, определенных отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости.
В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяют:
— условно-постоянные расходы – это расходы величина которых существенно не меняется при увеличении или уменьшении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции (затраты на отопление, освещение, заработную плату управленческого персонала, амортизационные отчисления, расходы на административно-хозяйственные нужды и др.);
— условно-переменные расходы величина, которых зависит от объема производства, они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции (затраты на сырье, основные материалы, топливо, основную заработную плату производственному персоналу и др.).
По степени однородности затраты подразделяются на:
— элементарные;
— комплексные.
Элементы имеют единое экономическое содержание независимо от их назначения. Цель группировки по элементам – выявить затраты на производство продукции по их видам (материальные затраты, амортизационные отчисления и т.д.). Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство продукции.
Комплексные затраты включают несколько элементов, а следовательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенному экономическому назначению. Такими затратами являются общезаводские расходы, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.
Все затраты на производство и реализацию продукции составляют полную себестоимость.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в настоящее время определяется постановлением правительства.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
По экономическому содержанию затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
1.Материальные затраты включают:
стоимость покупных сырья и материалов, топлива; основных вспомогательных материалов; комплектующие изделия и полуфабрикаты; тару; запчасти для ремонта; МБП и прочие затраты.
Стоимость материальных ресурсов складывается из цен их приобретения.
2.Затраты на оплату труда включают: выплату заработной платы; выплату премий; вознаграждения по итогам работы за год; компенсирующие и стимулирующие выплаты; стоимость бесплатного питания; единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплату учебных отпусков; оплату труда внештатных сотрудников и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда.
В затраты на оплату труда не включаются: расходы на оплату труда в виде премий выплачиваемых за счет специальных средств; целевые поступления; материальная помощь; беспроцентные ссуды на улучшение жилищных условий; оплата дополнительных отпусков женщинам воспитывающих детей; надбавки к пенсиям; дивиденды по акциям; подписки и приобретения товаров для личных нужд работников; оплата проезда к месту работы; оплата путевок, экскурсий, путешествий; другие затраты производимые за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия.
3.Отчисления на социальные нужды включают отчисления в фонд обязательного социального страхования, Пенсионный фонд, Государственной фонд занятости населения (в настоящее время упразднен), Фонд обязательного медицинского страхования.
4. Амортизация основных фондов включает амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основе их балансовой стоимости и действующих норм амортизации. Если предприятие работает на условиях аренды, то в данном разделе приводятся амортизационные отчисления на полное восстановление по собственным и арендованным основным фондам.
Прочие затраты включают: некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды (резервы); вознаграждения за изобретения и рацпредложения; затраты на командировки; оплату услуг связи; плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и др.

Выручка от реализации продукции и услуг

Выручка от реализации товаров предприятия

Смысл любого производства заключается в получении дохода. Выручка от реализации продукции – это средства, поступившие на расчетный счет организации за реализованную потребителям продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Выручка – это не только главный источник доходов предприятия, но и средства на возмещение всех его затрат. Выручка от реализации товаров, работ, услуг является основным показателем хозяйственной деятельности предприятия. В каждой отрасли экономики выручка от реализации имеет свое более конкретное определение.

К примеру, для промышленного предприятия выручкой будет являться сумма реализованной товарной продукции, для строительной организации – это объем произведенных работ в стоимостном выражении, для предприятия торговли выручкой будет являться товарооборот и т. д.

Предприятие может получать выручку не только в результате своей основной деятельности, а так же от внереализационных операций: сдача в аренду свободных помещений, доходы от проводимых операций с ценными бумагами, реализация выбывших основных фондов и т. д. Выручка предоставляет предприятию средства для погашения долгов, для закупки сырья, выплаты заработной платы и отчисления налогов и платежей в различные фонды и бюджеты. Выручка, таким образом, только частично представляет собой доход. Сначала из суммы выручки производятся все необходимые выплаты, и лишь затем речь может идти о доходе.

Важным для предприятия моментом является своевременность поступления средств выручки. Большое значение это имеет потому, что именно получением выручки заканчивается цикл деятельности предприятия. Получение выручки позволяет предприятию восстановить затраченные на производство средства и создать условия для начала нового цикла производства. Кроме того, выручка является для предприятия основным и регулярным из всех имеющихся источников средств.

От своевременности получения выручки зависит финансовая устойчивость предприятия, размер получаемой прибыли, своевременность расчетов с банками, налоговыми органами и бюджетом, различными фондами, а также с поставщиками и с собственными работниками. Несвоевременность поступления средств приводит к невыполнению предприятием своих обязательств, а, значит, к штрафам, санкциям и потере прибыли, вплоть до остановки производства.

Для налоговой отчетности предприятия существует два варианта определения выручки от реализации:

  • по срокам оплаты отгруженной продукции, т.е. после поступления расчета за товары в виде наличных средств в кассу или безналичных средств на счет предприятия в банке (кассовый метод);
  • по срокам отгрузки продукции и предъявлению покупателю соответствующих расчетных документов (метод начислений).

Кассовый метод используется, в основном, для малых предприятий, все остальные должны придерживаться метода начислений с учетом выручки после отгрузки продукции. Согласно методу начислений ведется расчет выручки для финансовой отчетности предприятия.

При расчете выручки от реализации по факту отгрузки продукции (выполнения работ, услуг) налоговые обязательства возникают в тот же момент, независимо от того, когда предприятие получит деньги от покупателей. Это может повлечь дефицит финансовых ресурсов у предприятия. Факт отгруженной, хотя и не оплаченной продукции будет являться объявлением прибыли и повлечет за собой необходимость уплаты различных налогов и платежей.

Предприятие может специально выделить средства еще до налогообложения и создать резерв по сомнительным долгам (имеется в виду необеспеченная задолженность покупателей с истекшим сроком выплат).

Одним из главных факторов, влияющих на величину выручки, является процесс ценообразования. Цена на товар будет в значительной степени определяться рынком, исходя из баланса спроса и предложения. Цена на продукцию предприятия формируется посредством калькуляции таким образом, чтобы обеспечить компенсацию понесенных затрат и получить прибыль. Если рассчитанная таким образом цена на продукцию окажется выше рыночной, предприятию необходимо снижать затраты на данный вид продукции или отказаться от его производства.

Существуют и другие методы формирования цены на продукцию, но составление калькуляций необходимо, так как всегда цена должна возмещать затраты. В некоторых случаях, например, при проектировании цен на дорогостоящие изделия, функцию формирования цены доверяют специальным консалтинговым фирмам.

Среди других факторов, непосредственно влияющих на размер выручки от реализации продукции, работ, услуг, можно отметить такие, как объем и скорость выпуска продукции, ассортимент, качество, ритмичность отгрузки, сроки документооборота и выполнение договорных обязательств. Финансовые службы организации планируют выручку от реализации продукции оперативно или на предстоящий период времени: квартал, год. Это необходимо для последующего определения прибыли.

Оперативное планирование выручки обеспечивает своевременность поступления фактических сумм выручки на счет предприятия. Годовое планирование дает эффект лишь при стабильной экономической ситуации. Если же экономические условия нестабильны, годовое планирование будет затруднено. В расчеты общей выручки на предстоящий период включают: выручку от продаж продукции и полуфабрикатов собственного производства, выручку от произведенных работ и услуг различного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается по объему проданной продукции в действующих на текущий момент ценах, без налога на добавленную стоимость, акцизов и торговых скидок. Экспортируемая продукция учитывается без экспортных тарифов. Выручка от оказанных услуг и выполненных работ зависит от их объема, расценок и тарифов.

Планирование выручки может быть произведено двумя методами: Метод прямого счета состоит в определении выручки от реализации (Выр) как произведения цены (Ц) без добавления налогов и объема реализованной продукции (Рп) в натуральном выражении:

  • Выр = Рп х Ц

Расчетный метод предполагает вычисление планируемой выручки (Выр) по формуле:

  • Выр = Онач + Т – Окон, где

Онач – остатки готовой продукции на начало рассматриваемого периода,

Т – объем планируемого выпуска продукции в данном периоде в натуральном выражении,

Окон – остатки продукции на конец периода (нереализованные).

Расчет выручки производится в прогнозируемых средних ценах продаж, остатки на начало периода берутся в ценах предыдущего периода, планируемый выпуск берется в плановых ценах. Остатки продукции на конец периода рассчитываются, исходя из среднедневной стоимости продукции и норм товарного запаса на конец периода в днях.

Товарные запасы выражаются в двух измерениях: в сумме и в днях оборота. Сумма товарного запаса является стоимостным выражением нереализованной продукции (услуг, работ). Показатель товарного запаса в днях является числом дней, на которые имеется запас товарной продукции и определяется по формуле:

  • ТЗ дн = Сумма ТЗ / Среднедневная выручка от реализации

Разработка любого вида бюджета начинается с прогнозирования объема продаж продукции (работ, услуг), для чего необходим анализ внутрифирменной информации и информации о внешней среде. Прогнозы других показателей, таких, как затраты на производство, будут, прежде всего, зависеть от прогнозируемого уровня продаж.

После разработки прогноза продаж составляется график поступления денежных средств от продаж и план погашения дебиторской задолженности.

Составляется прогноз издержек производства и график наличных выплат. На основе полученных данных разрабатывается бюджет движения денежных средств предприятия и бюджет доходов и расходов.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *