Выявление опасностей и оценка рисков

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков на предприятии

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии с законодательством Российской Федерации работодатель обязан обеспечить безопасность работников и информировать их о существующем риске повреждения здоровья на рабочих местах. Работник имеет право получать достоверную информацию о существующем риске повреждения здоровья, а также отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья.

Оценка и управление профессиональными рисками является составной частью системы управления охраной труда организации, направленной на формирование и поддержание профилактических мероприятий по оптимизации опасностей и рисков, в том числе по предупреждению аварий, травматизма и профессиональных заболеваний.

В процессе управления рисками выделяют три этапа:

  • идентификацию опасностей,
  • оценку рисков,
  • контроль рисков.

Идентификация опасностей

Выявление опасностей является начальным и самым важным этапом оценки рисков, учитывающим недостатки в охране труда, которые могут причинить вред здоровью и безопасности людей. При этом рассматриваются следующие вопросы:

  • Какие опасности возникают в работе?
  • Что является причинами опасности?
  • Где проявляется опасность?
  • Кто подвержен опасности?
  • В каких ситуациях работники могут подвергнуться опасности?

Идентификация (выявление) опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, осуществляется администрацией учреждения с привлечением работника, уполномоченного исполнять обязанности специалиста по охране труда, членов комитета по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

В учреждении формируется и поддерживается в актуальном состоянии Реестр опасностей, в котором предусмотрено упорядочивание всех выявленных опасностей исходя из приоритета необходимости исключения или снижения уровня создаваемого ими профессионального риска и с учётом не только штатных условий деятельности, но и случаев отклонений в работе, в том числе связанных с возможными авариями.

Выявление опасностей предусматривает определение и учёт опасности для здоровья работников, исходящей из характера трудовой деятельности, производственного помещения, иных рабочих зон и условий труда. Учитываются ранее выявленные опасности, а также такие факторы опасности, которые могут причинить вред в силу личных особенностей работников и факторов трудовой деятельности.

Факторы опасности фиксируются по итогам контрольного обхода рабочих мест, опроса работников, наблюдения за действиями работников во время выполнения ими трудовых функций.

Причины опасных ситуаций и событий, приводящих к ним, анализируются с точки зрения организации труда, условий труда, действий работников, соблюдения требований охраны труда, опасных приёмов трудовой деятельности, организации руководства структурным подразделением, учреждением.

Учитываются опасные ситуации, возникающие как при обычном ходе рабочего процесса, так и в исключительных и редких ситуациях. Исключительными ситуациями в учреждении можно считать следующие:

  • замена работника другим (по причине отпуска, болезни и др.);
  • работа практиканта;
  • уборка, ремонт во время работы.

Анализ причин, приводящих к опасной ситуации, включающий установление цепи событий, приводящих к опасной ситуации, учитывается при разработке мероприятий по предотвращению рисков.

При идентификации опасностей выявляются работники, которые могут быть по разным причинам наиболее подвержены опасностям. К ним относятся молодые работники, беременные женщины, инвалиды, пожилые люди.

Оценка риска

Оценка риска – это тщательное изучение того, что может причинить вред людям в процессе трудовой деятельности. Это делается для того, чтобы можно было проанализировать, приняты ли были достаточные меры для предотвращения этого вреда.

Право проводить оценку профессионального риска имеют специалисты Роспотребнадзора, научно-исследовательских организаций и центров медицины труда(п.1.5. Р 2.2.1766-03).

Риск является сочетанием вероятности и возможной величины вреда, причиняемого опасностью. Определение величины риска производится с целью установления его степени и ранжирования факторов опасности.

Определение величины риска проводится в ситуации, соответствующей моменту контроля, без преувеличения и преуменьшения риска. В оценке необходимо стремиться к наиболее объективной величине.

Величина риска образуется из вероятности опасного события и значимости (серьезности) причиняемых им последствий. В документы оценки рисков вносится величина риска, основываясь на его последствиях. При необходимости совокупная величина может определяться по нескольким различным последствиям.

Значимость последствий означает серьезность причиняемого здоровью человека вреда, вызываемого событием, вызвавшим этот вред.

При оценке серьёзности последствий учитываются следующие факторы:

  • характер причиненного вреда (незначительный / значительный);
  • широта последствий (сколько лиц пострадало);
  • повторяемость вредного воздействия / нет повторяемости;
  • продолжительность вредного воздействия (короткая /длительная.)

Уровень серьёзности последствий, вызванных опасностью, оценивается по критериям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1. Определение серьезности последствий

Уровень серьёзности последствий Критерии серьезности последствий
1.Незначительные Событие вызывает кратковременное заболевание или нарушение здоровья, которые не предполагают обращение за медицинской помощью, вследствие чего возможно отсутствие на работе не более трёх дней.
2.Умеренно значимые Событие вызывает значительные и длительные последствия. Предполагает обращение за медицинской помощью, временную нетрудоспособность 3 до 30 дней и, как следствие, отсутствие на работе.
3. Серьезные Событие вызывает постоянные и необратимые повреждения. Предполагает тяжёлую временную нетрудоспособность более 30 дней и, как следствие, отсутствие на работе или постоянную нетрудоспособность (серьёзные профессиональные заболевания, необходимость смены профессии, стойкая нетрудоспособность или летальный исход).

В определении серьезности последствий, особенно в опасных случаях, и при оценке значения их в ущербе для здоровья, необходимо учитывать компетентное мнение специалистов в области медицины.

При оценке степени вероятности событий, приводящих к опасной ситуации, учитываются такие факторы, как:

  • частота проявления вредного воздействия;
  • продолжительность вредного воздействия;
  • возможность предвидеть заранее появление вредного воздействия;
  • возможность предотвратить вредное воздействие.

Степень вероятности событий, приводящих к опасной ситуации, оценивается в соответствии с критериями, приведёнными в таблице 2.

Таблица 2. Определение степени вероятности события

Степень вероятности Критерии вероятности события
1. Маловероятно Событие, которое возникает редко и нерегулярно.
2. Вероятно Событие, которое возникает время от времени, но нерегулярно.
3.Высокая вероятность Событие, которое возникает часто и регулярно.

Величина риска определяется одним из наиболее применяемых способов (по стандарту BS 8800), представленному в таблице 3.

Таблица 3. Оценка величины риска

Вероятность Последствия
Незначительные Умеренно значимые Серьезные
Малая 1

Малозначимый риск

2

Малый риск

3

Умеренный риск

Средняя 2

Малый риск

3

Умеренный риск

4

Значительный риск

Высокая 3

Умеренный риск

4

Значительный риск

5

Недопустимый риск

В таблице принято три уровня серьезности последствий и три уровня вероятности возникновения вреда. Сначала определяется серьезность последствий, причиненных ситуацией, с помощью трёх разных позиций в верхней строке таблицы, а после этого оценивают вероятность причиненного вреда с помощью первого столбца. На пересечении трёх выбранных направлений окажется величина найденного уровня риска. Величины риска различаются от минимальной, значение «1» (малозначимый риск), до максимальной, значение «5» (недопустимый риск).

Величина риска определяет, какие действия по управлению риском необходимо предпринять для снижения или исключения риска (таблица 4).

Таблица 4. Действия по управлению риском

Величина риска Действия по управлению риском
Малозначимый риск Этот риск считается допустимым. Не требуются дополнительные действия. Необходимо поддержание средств управления риском в рабочем состоянии.
Малый риск Не требуются дополнительные средства управления риском; действиям по дальнейшему снижению этого риска даётся низкий приоритет. Работодателю необходимо провести мероприятия, которые позволяют убедиться, что средства управления риском поддерживаются в рабочем состоянии.
Умеренный риск Работодателю необходимо планировать мероприятия по снижению риска и определять сроки выполнения данных мероприятий. Мероприятия по снижению риска должны быть выполнены в установленные сроки. Возможно, должны быть выделены значительные ресурсы на дополнительные меры управления риском.
Значительный риск Этот риск является недопустимыми. Необходимы значительные улучшения в средствах управления риска, чтобы риск был снижен до приемлемого или допустимого уровня. Работа должна быть остановлена до тех пор, пока не будут приведены в действие средства управления риском, снижающие величину риска до умеренного и ниже. Если снижение риска невозможно, работа должна быть запрещена.
Недопустимый риск Категорически запрещается работа в данных условиях до тех пор, пока уровень риска не станет допустимым

Воздействие на риск

В качестве методов воздействия на риск применимы следующие:

  • исключение риска,
  • снижение риска.

К мерам по исключению или снижению уровней профессиональных рисков относятся:

  • исключение опасной работы (процедуры);
  • замена опасной работы (процедуры) менее опасной;
  • реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников;
  • реализация административных методов ограничения времени воздействия опасностей на работников;
  • использование средств индивидуальной защиты;
  • страхование профессионального риска.

Оценка эффективности мер по управлению профессиональными рисками

Эффективность мер по управлению профессиональными рисками оценивается в ходе внутреннего аудита СУОТ (1 раз в год) по разрабатываемой в учреждении программе.

Уровень эффективности мер по управлению профессиональными рисками определяется по критериям в соответствии с разрабатываемой программой внутреннего аудита СУОТ.

Распределение ответственности

Ответственность за реализацию процедуры управления профессиональными рисками в учреждении в целом, формирование Реестра опасностей несёт директор.

Ответственность за проведение процесса идентификации опасностей и достоверность предоставляемых данных по результатам идентификации опасностей возлагается на начальников (руководителей) структурных подразделений.

Ответственность за оформление результатов идентификации опасностей и хранение документации по процедуре управления рисками в учреждении несёт работник, уполномоченный исполнять обязанности специалиста по охране труда (при наличии) или директор.

Планирование мероприятий по воздействию на риск и контроль за их выполнением осуществляется администрацией учреждения с привлечением представителей работников учреждения.

Нормативно-правовые документы, доступные для скачивания:

  1. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию».
  2. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков».
  3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 г. N 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
  4. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009 «Менеджмент риска. Термины и определения».
  5. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство».
  6. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».
  7. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников.
  8. ГОСТ Р 51901.1-2002 «Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем.»
  9. ГОСТ Р 12.0.010-2009 ССБТ. «Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков.»

—————

Оценка опасностей и профессиональных рисков

На сегодняшний день экономическое стимулирование создания безопасных условий труда приобретает новую социальную значимость. Одну из важнейших ролей здесь играет аттестация рабочих мест на предмет безопасности.

Существует достаточно большое количество норм и нормативов, регулирующих данный вопрос, как в отечественном законодательстве, так и в международном.

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Ранее в России действовало Положение о прядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утверждено постановлением Минтруда России от 14.03.1997 № 12; далее — Положение 1997 г.). В настоящее время аттестация проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569; далее — действующий Порядок).

Изначально при аттестации рабочих мест общая оценка условий труда формировалась на основании проводимых измерений уровней факторов производственной среды, действующих на рабочем месте. Затем в процесс оценки были включены новые элементы: оценка травмобезопасности рабочих мест и оценка обеспеченности средствами индивидуальной защиты (СИЗ), но ведущей оценкой так и осталась гигиеническая оценка условий труда. Формируемые в процессе аттестации оценки травмобезопасности и обеспеченности СИЗ носят скорее информационный характер и в большей степени предназначены для подготовки планов улучшения условий труда на рабочих местах и оздоровительно профилактических мероприятий для персонала.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

В настоящее время Международной организацией труда разработано Руководство по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001 (далее — МОТ-СУОТ 2001).

В основе МОТ-СУОТ 2001 лежит механизм, обеспечивающий беспрерывный цикл улучшения условий труда за счет оценки рисков, планирования и контроля мероприятий по их устранению или снижению. Одной из ключевых задач, определенных в руководстве, является проведение исходного анализа, который должен послужить основой для создания системы управления охраной труда в организации.

В соответствии с МОТ-СУОТ 2001 исходный анализ проводится компетентными лицами с учетом консультаций с работниками и должен:

· идентифицировать, предусмотреть и оценить опасности и риски для безопасности и здоровья, вытекающие из существующей или предполагаемой производственной среды и организации труда;

· определить, являются ли планируемые или действующие меры защиты адекватными для устранения опасностей или ограничения рисков;

· проанализировать данные наблюдения за состоянием здоровья работников;

· результат исходного анализа должен быть задокументирован.

Схожие принципы идентификации опасностей и оценки рисков заложены в OHSAS 18001:2007 «Порядок оценки профессиональной безопасности и здоровья» (Occupational Health and Safety Assessment Series).

БУДУЩЕЕ ОХРАНЫ ТРУДА

В настоящее время в России сформулирована концепция реформы системы охраны труда до 2025 г. и предприняты масштабные меры по модернизации системы охраны труда и обязательного социального страхования на основе применения системного подхода ко всему спектру проблем, связанных с улучшением условий труда и состояния здоровья работников.

Подготовлен проект Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и оценки профессиональных рисков (далее — проект Порядка), включающий руководство, методики оценок и регламенты выполнения работ, такие как:

· методика интегральной оценки условий труда на рабочем месте с учетом комплексного воздействия производственных факторов с различными классами вредности;

· методика расчета вероятности утраты работником трудоспособности в зависимости от состояния условий труда на рабочем месте;

· методика расчета индивидуального профессионального риска в зависимости от условий труда и состояния здоровья работника;

· методика расчета интегрального показателя уровня профессионального риска в организации;

· руководство «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда для целей аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков»;

· регламент по идентификации опасностей и оценке рисков травмирования на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, включая классификатор (каталог) опасностей;

· регламент проведения производственного контроля условий труда на рабочих местах (мониторинга);

· система регламентов и стандартов «Документированные процедуры и стандарты организации и проведения аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков».

Одним из достижений проекта Порядка является регламентация проведения работ в виде единого комплекса последовательно выполняемых процедур:

· идентификация опасностей на рабочих местах;

· оценка рисков травмирования на рабочих местах;

· гигиеническая оценка условий труда;

· оценка защищенности работников СИЗ;

· определение интегральной оценки условий труда;

· сбор персональных данных работников, включая количественные показатели состоянии здоровья и стажа работы;

· оценка индивидуальных профессиональных рисков работников;

· определение интегрального показателя уровня профессионального риска организации;

· производственный контроль условий труда на рабочих местах (мониторинг).

При этом формируется полноценная система управления профессиональными рисками, основанная на идентификации всех опасностей на рабочих местах, их количественной оценке и ведении соответствующих записей, мониторинге проводимых изменений за счет интеграции в проект Порядка процедуры производственного контроля условий труда, оценки защищенности работников средствами индивидуальной защиты от средних и высоких рисков и установлении взаимосвязей состояния условий труда и состояния здоровья работников на основе определения индивидуальных профессиональных рисков работников.

НОВЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Сформирован основной перечень определений.

Оценка профессиональных рисков — система процедур, предусматривающая оценку условий труда, оценку рисков травмирования, оценку защищенности работников средствами индивидуальной защиты, оценку индивидуальных профессиональных рисков работников и определение интегрального уровня профессионального риска в организации.

Управление профессиональными рисками — комплексная система мер, направленная на исключение или снижение профессионального риска и обеспечивающая контроль (мониторинг) риска.

Индивидуальный профессиональный риск работника — рассматривается как вероятность повреждения (утраты) здоровья работника или его смерти в зависимости от состояния условий труда и рисков травмирования на его рабочем месте, трудового стажа, с учетом состояния его здоровья и возраста, и данных о случаях производственного травматизма и профессиональных заболеваний на рабочем месте; одночисловая характеристика.

Интегральный показатель уровня профессионального риска в организации — одночисловая характеристика, определяемая путем вычисления средневзвешенной величины на основе данных об индивидуальных профессиональных рисках работников организации, используемая при расчете страхового тарифа организации в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

НОВЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ РИСКА

По итогам выполненных научных исследований разработчиками был проведен сравнительный анализ вновь разработанных подходов с существующими механизмами оценки рисков, принятыми в международной практике и действующими в отечественном законодательстве.

Профессиональный риск (понятие, применяемое в разработанном методе) — это количественная оценка риска, основанная на комбинации априорной и апостериорной оценок, применяемая при определении индивидуального профессионального риска работника и интегрального уровня профессионального риска в организации.

Основное отличие разработанного метода оценки профессионального риска от определяемого согласно Инструментам ЕС (5-шагов по ФайнКинни) состоит в том, что эта оценка не является 100 %-ным предположением опытного эксперта, а представляет собой одночисловую характеристику, определяемую на основе установленных количественных показателей:

· интегральная оценка условий труда (основанная на учете результатов гигиенической оценки производственных факторов на рабочем месте, риска травмирования, оценки защищенности работника СИЗ);

· показатель состояния здоровья работника (по результатам медицинского осмотра (обследования);

· показатель трудового стажа;

· показатель возраста работника;

· показатели случаев травматизма и профессиональных заболеваний на рабочем месте.

Отличие разработанного проекта Порядка от Положения 1997 г. и действующего Порядка состоит в том, что:

1) проект Порядка содержит комплекс взаимосвязанных процедур, которые выполняются последовательно;

2) в действующем Порядке гигиеническая оценка условий труда, оценка травмобезопасности рабочих мест и обеспеченности работников СИЗ практически не имели между собой связи;

3) оценка условий труда в соответствии с проектом Порядка используется для определения индивидуального профессионального риска работника, а не является только характеристикой условий труда на рабочем месте;

4) оценка условий труда включает в качестве предварительного этапа идентификацию опасностей на рабочих местах, то есть обеспечивает получение фактической информации о существующих опасностях для работника;

5) идентификация опасностей позволяет оценивать условия труда шире, чем это предусмотрено в действующем Порядке, так как учитываются не только производственные факторы, но и риски травмирования, идентификация опасностей осуществляется на основе классификатора опасностей;

6) проект Порядка содержит процедуры расчета интегральных показателей, оценки рисков травмирования, индивидуальных профессиональных рисков работников и уровня профессионального риска в организации;

7) проект Порядка предполагает процедуру систематического мониторинга уровней рисков (производственного контроля), интегрированного непосредственно в Порядок.

Проведенный анализ показал, что разработанная система не уступает, а в чем-то и превосходит передовые международные стандарты в сфере оценки и управления профессиональными рисками и значительно усиливает отечественный опыт в этой сфере.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Внедрение разработанной системы оценки и управления профессиональными рисками позволит без дополнительных затрат и новых усилий проходить сертификацию на соответствие международным стандартам в области профессиональной безопасности, например, таким как:

· OHSAS 18001:2007 «Порядок оценки профессиональной безопасности и здоровья» (Occupational Health and Safety Assessment Series);

· AFS 2001 «Система менеджмента экологии рабочего места» (Arbetsmiljoverkets Foreskrifter om Systematiskt arbetsmiljoarbete — швед.).

Удастся значительно понизить финансовые расходы хозяйствующих субъектов за счет интеграции в рамках разработанного проекта Порядка аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков трех отдельных процедур, оплачиваемых в настоящее время работодателем раздельно и сопоставимых между собой по объему финансирования, таких как:

1) аттестация рабочих мест по условиям труда;

2) организация и осуществление производственного контроля в части оценки факторов производственной среды;

3) идентификация опасностей и оценка рисков (при внедрении международных систем менеджмента охраны труда и соответствующей сертификации).

С внедрением проекта Порядка работник будет получать объективную информацию о всех существующих опасностях и рисках на его рабочем мете, а также информацию о том, как эти риски соотносятся с его физиологическим состоянием на текущий момент.

ПОСТЕПЕННОЕ ВНЕДРЕНИЕ

Предлагается использовать отдельные элементы проекта Порядка при внесении изменений и дополнений в действующий Порядок.

В частности, в рамках вносимых изменений необходимо установить понятийный аппарат в отношении Аттестующей организации. Предлагается использовать следующие определения:

· Аттестующая организация — юридическое лицо, аккредитованное в установленном законодательством порядке и выполняющее на условиях хозяйственных договоров с работодателями проведение аттестации рабочих мест и оценку профессиональных рисков;

· Аттестующая организация должна быть независима по отношению к организации, в которой проводится аттестация рабочих мест и оценка профессиональных исков;

· Аттестующая организация должна обеспечить неукоснительное соблюдение конфиденциальности и защиты информации при выполнении работ по аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков.

В процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда должны быть интегрированы элементы систематического мониторинга в виде производственного контроля условий труда (с исключением его дублирования на основе других нормативных правовых актов).

Производственный контроль условий труда должен является обособленной частью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий в организации.

При этом программа производственного контроля должна формироваться на основе результатов аттестации рабочих мест и соответствующих классов опасности по отдельным факторам производственной среды.

Идентификация опасностей и оценка рисков в процессе производственной деятельности

Идентификация опасностей в процессе производственной деятельности – это процесс обнаружения, выявления и распознавания опасных и вредных производственных факторов и установления их количественных, временных, пространственных и других характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических мероприятий (предупреждающих и корректирую­щих действий), обеспечивающих безопасность труда.

В процессе идентификации составляется номенклатура опасности и вредности рабочей среды и трудового процесса, проводится ранжирование негативных факторов, выявляются вероятность, частота и условия их проявления, причины, локализация, возможный ущерб здоровью людей и окружающей среде и другие параметры, необходимые для выработки защитных мер.

Для идентификации опасных и вредных производственных фак­торов можно применять следующие методы: «Что будет, если…?», проверочный лист, анализ опасности и работоспособности, анализ вида и последствий отказов, анализ «дерева отказов», анализ «дерева событий» и др. Краткие сведения об этих методах содержатся в при­ложении 2 к РД 03-418-01 и ГОСТ Р 51901-2002.

Источниками информации для выявления опасностей и вредно­стей являются:

  • Нормативные правовые акты и нормативные технические документы, справочная и научная техническая литература, локальные нормативные акты и др.;
  • Протоколы, акты, справки и другие документы органов государственного контроля (надзора);
  • Результаты производственного контроля за соблюдением тре­бований промышленной, экологической безопасности и санитарно-эпидемиологических требований;
  • Результаты специальной оценки условий труда;
  • Результаты санитарно-эпидемиологической опенки выпускаемой продукции;
  • Предписания специалистов по охране труда, представления уполномоченных лиц по охране труда, предложения комитета (комиссии) по охране труда;
  • Результаты наблюдения за технологическим процессом, про­изводственной средой, рабочими местами, работой подрядных организаций, внешними факторами (дорогами, организацией питания, климатическими условиями и др.);
  • Результаты анализа анкет, бланков, опросных листов и пр.;
  • Опыт практической деятельности;
  • Результаты многоступенчатого контроля за условиями и охраной труда.

Ступенчатый контроль состоит в последовательном обследовании условий и безопасности труда на трех ступенях:

I. Первая ступень – в бригаде, в отделении, на участке, в смене – осуществляется бригадиром, мастером (старшим мастером), механиком, энергетиком совместно с уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда профсоюза или иного уполномоченного работниками представительною органа (трудового коллектива).

II. Вторая ступень – в структурном подразделении (цехе, отделе, лаборатории и пр.) – осуществляется комиссией, назначенной распоряжением руководителя подразделения в составе: руко­водителя подразделения, работников технических служб под­разделения и представителей профсоюза или иного уполномоченного работниками представительною органа подразделения.

III. Третья ступень – на предприятии в целом – осуществляется комиссией, назначенной приказом работодателя совместно с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным коллективом представительным органом, в состав которой, как правило, входят: главный инженер (технический директор), главные специалисты (механик, энергетик, техно­лог и др.), руководитель службы охраны труда, председатель профсоюзного комитета или иного выборного общественного органа, председатель комитета (комиссии) по охране труда организации.

В зависимости от численности работающих, количества самостоятельных подразделений, структуры управления организации контроль может осуществляться и по большему числу ступеней.

Руководство организацией ступенчатого контроля осуществляют руководитель организации и председатель профсоюзного комитета или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Результаты обследования записываются в журналы ступенчатого конт­роля за безопасностью труда первой и второй ступеней, результаты обследования третьей ступени оформляются актом.

Для облегчения процесса идентификации негативных факторов их делят на группы, связанные с источниками их возникновения.

Группы негативных производственных факторов, связанные с источниками их возникновения:

  1. Опасности, связанные с профессиональной деятельностью работников.
  2. Опасности, связанные с производственной деятельностью организации.
  3. Опасности, не связанные с профессиональной деятельностью работников и производственной деятельностью организации.
  4. Опасности, связанные с работниками, так называемый «человеческий фактор».

Результатом идентификации опасностей и вредностей производственной среды и трудового процесса являются:

  • Перечень (номенклатура) нежелательных событий.
  • Описание источников опасности и вредности, факторов риска, условий возникновения и развития нежелательных событий.
  • Предварительные оценки опасности и риска.

Идентификация негативных факторов завершается выбором дальнейшего направления деятельности, а именно:

  1. Решение прекратить дальнейший анализ ввиду незначительности опасностей и вредностей или достаточности предварительных оценок (в этом случае под идентификацией опасности подразумевается анализ и оценка опасности).
  2. Решение о проведении более детального анализа опасностей и оценки рисков.
  3. Выработка предварительных рекомендаций по уменьшению, минимизации опасностей.

Методы оценки профессиональных рисков: выбираем подходящий

На момент написания этой статьи методы оценки профессиональных рисков не утверждены ни Федеральными законами, ни постановлениями Министерств. Вместе с тем, необходимость в проведении этого мероприятия не исчезает и уже подчеркивается предписаниями Государственной инспекции по труду. Сегодня широкой публике представлены десятки способов оценить профессиональные риски: начиная с тех, что закреплены в ГОСТах и заканчивая авторскими методами экспертных организаций. Сегодня мы разберёмся, какие методы оценки профессиональных рисков подходят для определённых ситуаций, расскажем про их плюсы и минусы применения. Начнём!

Методы оценки профрисков: где их искать?

Несмотря на то, что тема профессиональных рисков далеко не новая, в 2019 году интерес организаций был сильно подогрет к проведению данной процедуры. Во-первых, введение риск-ориентированного подхода. Во-вторых, повышение уровня ответственности работодателей. В-третьих, штрафы после проверок инспекции по труду. Отсутствие единой утверждённой методики оценки профессиональных рисков (и вместе же с этим необходимость проведения) заставило работодателей искать любые зацепки в нормативной документации, строить логические догадки и перечитывать государственные стандарты. В итоге сформировался список документов, которые содержат методы оценки профессиональных рисков:

  • OHSAS 18001:2007 (он же ГОСТ Р 54934-2012) «Система менеджмента безопасности охраны труда и охраны здоровья» (действующий)
  • OHSAS 18002:2008 «Система менеджмента безопасности и охраны здоровья. Руководство к применению» (действующий)
  • BS 18004:2008 «Руководство по достижению эффективности в области безопасности труда и охраны здоровья» (действующий)
  • ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда. Определение опасностей и оценка риска» (действующий)
  • ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация, а также нормативно-правовые акты, невыполнение которых может привести к возникновению опасных ситуаций» (действующий)
  • ГОСТ Р 51898-2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты»ГОСТ Р 51898-2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты» (действующий)
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска»ГОСТ Р 51898-2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты» (действующий)

Чаще стали появляться и авторские методы оценки профессиональных рисков: мы с интересом отмечаем работы Т.В. Ригера (метод коэффициента безопасности труда), С.С. Тимофеевой (совершенствование современного законодательства в области охраны труда) и рады делиться собственными разработками — метод повышения объективности оценки профессионального риска (подготовлено и разработано специалистами ЦПР «Эксперт»).

Безусловно, это не окончательный список. В очень скором времени появится еще методы оценки профессиональных рисков, среди которых, как мы надеемся, будет единый, принятый на Федеральном уровне.

Запутались? Напишите нам, мы поможем. Бесплатно.

Матричные методы оценки профессиональных рисков

Пожалуй, самый простой и недорогостоящий метод оценки профессиональных рисков: работниками организации (или экспертами привлечённой организации) выполняется составление матрицы рисков, согласно которой риски оцениваются по схеме «вероятность — ущерб». Эксперт для каждой ситуации определяет, насколько вероятно её наступление и насколько велик потенциальный ущерб. В итоге составляется таблица, она же — матрица рисков: белые ячейки означают приемлемый риск, серый — высокий и черный — неприемлемый.

Матрица оценки профессиональных рисков

Вместе с простотой использования настоящего метода приходят и его минусы: такая экспертная оценка обладает очень низкой объективностью. Повысить этот показатель можно, привлекая экспертов сторонних организаций (ввиду их опыта), или же используя дисперсионный анализ объективности оценок (авторский метод ЦПР «Эксперт»).

Косвенные методы оценки профессиональных рисков

Этот метод будет очень кстати, если Ваша организация насчитывает в штате не более 10 человек, а основная деятельность не предполагает физического труда. Иными словами, этот метод, на наш взгляд, идеален для офисных (консалтинговых организаций).

Суть этого способа оценить профессиональные риски сводится к тому, чтобы найти соотношение между количеством опасных ситуаций и общим числом возможных исходов события. Центральной фигурой этого метода является индекс Элмери, который показывает, сколько % от пунктов безопасности соблюдается на предприятии.

Впрочем, и здесь есть недостаток, не позволяющий применить данный метод для крупных и опасных производств. Все факторы, которые берутся в расчёт, имеют одинаковый вес, подразумевая, что каждая опасность равнозначна остальным.

Видео по теме:

А вот Вам пара советов, как НЕ нужно проводить оценку профессиональных рисков

Балльные методы оценки профессиональных рисков

Эти методы задействуют специальную балльную систему (от 1 до 6): чем выше балл, тем меньше соответствуют условия труда действующим нормам и правилам. В расчёте показателя уровня риска участвуют результаты проведения специальной оценки условий труда. Главный плюс данного метода в том, что имеется возможность соотнести профессиональные риски в конкретном подразделении, организации в целом, или сравнить несколько организаций.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *