За бокалом вина

Напитки

Во время делового приема подаются разнообразные напитки.

Минеральная вода всегда должна находиться на столе. Ее подают в тех бутылках, в которые она изначально разлита, не переливая в другие емкости.

Соки также могут наличествовать на столе во время делового приема. Их подают в хрустальных графинах, чтобы был виден цвет и консистенция сока.

Относительно алкогольных напитков существует множество правил и предписаний. Два основных правила: во-первых, их следует употреблять в умеренном количестве, и, во-вторых, следует помнить, что не напитки следует закусывать, а поглощаемую пищу — запивать.

И еще одно правило обычно хорошо знает умелая, опытная протокольная группа: хорошее впечатление от приема, приподнятое настроение, приятное общение — все это определяется не тем, какое количество алкоголя подано к столу, а тем, как составлен список приглашенных, насколько они осведомлены о правилах делового этикета, а также от уровня интеллекта и воспитания присутствующих.

Для возбуждения аппетита перед едой, как правило, еще до занятия приглашенными посадочных мест, предлагаются аперитивы.

В роли аперитива могут выступать различные напитки: водка, виски, коньяк, настойки, крепленые вина, портвейны, сухие вина, различные бальзамы. Однако предпочтительнее вина из трав — Чинзано, Мартини, Кампари и др., причем в сладко-горьком и сухом варианте. Дело в том, что именно вина из трав, по утверждению специалистов, хорошо возбуждают аппетит.

В целом следует помнить, что аперитивы — это алкогольные напитки, подаваемые в небольшом количестве. В качестве аперитива может быть предложен и безалкогольный напиток, например сок апельсина, грейпфрута и т.п. , а также их смесь.

В последнее время стали производиться напитки, имеющие название «аперитив», представляющие собой уже готовую смесь напитков, возбуждающую аппетит.

Подают аперитивы на подносе в соответствующей посуде -рюмках, фужерах и т.п., в зависимости от состава и характера напитка.

Общая характеристика алкогольных напитков: Шампанское и шипучие вина. Название «Шампанское» согласно мировым стандартам может носить французское вино, изготовленное по строго определенным рецептам из определенных сортов винограда, растущих в Шампани.

Все прочие аналогичные напитки (в том числе и французские), не отвечающие вышеуказанным стандартам, называются шипучими винами (к ним относится, например, «Советское шампанское»). Шампанское и шипучие вина подают на приемах всех видов к любым блюдам (кроме супа).

К холодным закускам, подаваемым в начале приема, например к рыбе холодного и горячего копчения, заливной рыбе, крабам, креветкам, а также к салатам и сырам, подаются белые столовые вина.

Такие закуски, как паштет, окорок, требуют красного столового вина.

К закускам из копченых, соленых и маринованных продуктов принято подавать крепленые вина, допускается водка.

К первому блюду вина не подают, однако после супа уместны портвейн, мадера, херес.

Рыбные блюда, идущие после супа, принято сопровождать крепкими белыми винами (херес, мадера, белый портвейн) или белыми столовыми винами.

Ко вторым мясным блюдам, подаваемым после рыбных, предлагаются: красные вина — к блюдам из темного мяса (говядина, дичь, утка, гусь) и белые вина — к блюдам из белого мяса (индейка).

Если мясное блюдо приготовлено на вертеле или гратаре (металлической решетке), например бараний бок, плов, шашлык, к нему стоит подать красное сухое вино или красное крепленое вино.

К сладкому десерту обычно подают шампанское и десертные вина (мускат, токай, кагор и т.п.).

К кофе подается коньяк и ликер, тот и другой напиток — в маленьких рюмках. То и другое пьется медленно, маленькими глотками, чтобы почувствовать вкус и оценить аромат.

Однако не существует строгих требований подачи определенных вин к определенным блюдам.

Так, например, в некоторых странах принято подавать белое вино к блюду из белого мяса (телятина), красное — к кушанью из темного мяса, в других странах (Франция, Италия) с блюдами из белого мяса пьют легкие красные вина.

Наиболее известные следующие правила подбора напитков:

* напитки, которые были поданы для возбуждения аппетита, -аперитивы, в течение обеда больше не предлагаются (виски с содовой, вина на травах, коктейли);

* не следует подавать сладкие вина перед сухими и красные вина — перед белыми;

* в числе напитков обязательно должна быть минеральная вода в достаточном количестве и фруктовые и овощные соки;

* пиво не подается вообще;

* шампанское можно подавать перед красными и белыми винами, после них или вместо них, но нельзя его подавать в промежутке между этими винами;

* нельзя доливать вино в рюмку или бокал; если бокал пустой, его можно наполнить с разрешения гостя.

* виски предлагают со льдом и содовой;

* пунш разбавляют горячим чаем или просто горячей водой (или охлажденной газированной водой);

* вина подаются в тех бутылках, в которых они продаются;

* открываются бутылки с винами на кухне или в подвальном помещении; только бутылку очень старого, «уважаемого» вина можно открыть за столом, предварительно предложив гостям на нее посмотреть.

Алкоголь на столе, когда, что и чем употребляют. Что подходит к вину, шампанскому, водке, коньяку, виски, ликеру

Вино подбирается в соответствии со значимостью торжества, характером отмечаемого события, с учётом индивидуального вкуса гостей, со временем и с учётом продолжительности встречи.

Вино когда и к какому блюду подают

Вино надо покупать загодя, примерно за три недели до намеченного торжества, как минимум. Это надо делать только потому, чтобы, во-первых купить не спеша то, что надо; во-вторых, вино должно «полежать», восстановить силу и вкус, прозрачность и аромат.

Даже, если покупается обычное столовое плодовое вино, оно всё-равно должно полежать, чтобы потом проявить свой истинный вкус.

Коллекционное и дорогое вино

Вино коллекционное и дорогое не подают большому количеству гостей с обилием закусок. Вкус такого вина просто недооценят и не распробуют. Бутылочку с таким напитком вскрывают только в узком кругу друзей.

Шампанское когда и к какому блюду подают

Шампанское на столе

Подходит только для особо торжественного праздника: рождение ребёнка, Новый год, подписание важного договора …

Сухое шампанское или брют открывают перед праздничным обедом или ужином. Подходят эти напитки к любым блюдам. Они должны быть хорошо охлаждены. Всего пару глотков снимают тяжесть после сытного обеда и неприятные ощущения под ложечкой.

Десертное шампанское подают к фруктам, десертам, к мороженому. Оно подчеркнёт богатый букет вкусов. Но, его нельзя подавать к торту или шоколаду.

Если праздник рассчитан на дневное время, лучше закупить столовое вино и отказаться от креплёного. Так же, если праздник проходит в зимнее время, то лучше подать к столу красное и креплёное вино; в летнюю жару к столу подают освежающее, холодное, белое полусухое или сухое вино.

Самое главное правило застолья — вино не закусывают, а запивают им, мелкими глотками, представленные блюда. Не подают к вину закуску, а вино подают к обилию блюд на столе. Вино не пьют залпом, а слегка запивают им блюдо, дабы достичь гармонии вкусового сочетания.

Белое вино

Сухое вино подают к жареной, заливной или запечённой рыбе; к колбасным изделиям; к холодному мясному блюду; к телятине или свинине; языку; птице; не острому сыру; к пицце.
Полусухое вино и вино полусладкое подают к рыбе под соусом; к заливной рыбе и острому сыру; к мясному паштету и овощным блюдам; к грибным блюдам и десерту.

Креплёное вино подают к икре и копчёным блюдам; к сельди и окороку; к балыку и отварному языку; к оливкам и салату.

Белые вина можно использовать в качестве аперитива. Хозяйке надо знать, что аперитив подают в малом количестве гостям до того, как начнут подавать блюда к столу. Аперитив стимулирует аппетит благодаря сладкой или горьковатой нотке.

Какие спиртные напитки можно назвать классикой аперитива? Вермут, горькая настойка, сладкое вино, анисовая настойка, креплёное вино, ликёр.

Спиртные напитки когда и к какому блюду подают

Херес и Мадера

Розовое вино, сухое подают к жареной рыбе и колбасе. Совместимо оно и с холодной мясной закуской, мягким сыром и птицей.
Полусухое розовое вино идеально для овощных блюд, для мясных холодных закусок и для десертов.

Смотрим также: что подарить мужчине у которого все есть

Красное вино

Если его крепость до одиннадцати градусов (марочное или ординарное), о его подают к колбасе, жареной рыбе, холодному мясу, пицце, баранине, курице-гриль или к говядине.

Если крепость вина от двенадцати и до пятнадцати градусов, то оно идеально сочетается с красным мясом. Подаётся оно и к субпродуктам, дичи, острому сыру.

Терпкое вино подаётся к тушеному в собственном соку мясу; к любым мясным закускам.

Вино способно устранить вредное воздействие на организм многих продуктов. Например, красное вино содержит такое вещество, которое растворяет в кровеносных сосудах холестериновые отложения.

Игристое вино

Брют или сухое вино отлично сочетается с белым мясом, сыром и морепродуктами. Подаются они и к десерту.

Мускат

И любое натуральное сладкое вино подаётся к десерту с соответствующим вкусом.

Десертное вино

Креплёное или ликёрное вино подаются к фруктам и десерту.

Кагор

Считается, что его подают исключительно к десерту. Но, он хорош и в течении всей трапезы. Отличное вино для семейного тёплого торжества.

Коньяк когда и к какому блюду подают

Коньяк

Подаётся, как к блюдам холодным, так и к блюдам рыбным и к чёрному несладкому кофе. Можно подать к этому напитку лимон, тонко нарезанный ломтиками и сверху посыпанный сахарной пудрой. Подаётся к нему и холодная не газированная вода со льдом.

Если подаётся мясо, которое готовилось в винном соусе, то к столу подаётся то же самое вино, которое и послужило основой для приготовления соуса.

В праздничном меню, такие крепкие спиртные напитки, как джин, виски, ликёр, бальзам и ром — занимаются совершенно иное место, особое.

Виски

Его нельзя заедать огурцом или селёдкой — это дурной вкус. Пьют этот напиток из рюмок или стопок, можно подать его в невысоких стаканчиках квадратной формы с толстым дном.

Стаканчик заполняют только на треть, кладут кусочек льда и …не выпивают сразу же залпом! А потихоньку потягивают малыми глоточками, сопровождая напиток беседой.

Ликёр

Их подают только в натуральном виде, как аперитив или в самом конце трапезы. Отлично ликёр сочетается с водкой, с виски и с джином.

Подают этот алкогольный напиток к мороженому, к чаю или кофе, со сливками или цитрусовыми соками. И безусловно, ликёр является прекрасным компонентом для всевозможным коктейлей.

Алкоголь когда и к какому блюду подают

Бальзам

Им хорошо сдабривать кофе, добавив пару чайных ложечек или чёрный чай, добавить три чайных ложки. Хорошо им ароматизировать коктейль, добавив на стакан напитка небольшое количество бальзама.

Водка

Её подают к столу умеренно, что зависит от хозяев. Пьют её по чуть-чуть, совсем маленькими глоточками. Этот алкогольный напиток помогает организму усвоить жирные закуски и сытные блюда русской или грузинской кухни. А жирные закуски, в свою очередь, не дают организму опьянеть от водки. Дурной тон — глотать водку стопками и залпом.
Нельзя подавать к столу салаты, заправленные уксусом с винами. Уксус — враг вина!

Смотрим также: идеи упаковки подарков фото

Кто наполняет бокалы?

Вино должен разлить по бокалам хозяин дома. Но, если компания исключительно женская, то бокалы наполняет хозяйка дома. Так же, если за столом сидят только женщины, то, наполнив бокалы, бутылку со стола требуется убрать. Женщина за столом и бутылка — картина не из самых приятных.

Можно ли доливать в бокалы вино?

Нет. Делать этого нельзя! Наполнять бокал надо только тогда, когда он полностью опустошен и только с разрешения гостя. Если гостю вино не понравилось или он не пьёт алкоголя вообще, бокал с остатками надо убрать и подать чистый для другого напитка.

Автор статьи: «Алкоголь на столе, когда, что и чем употребляют. Что подходит к вину, шампанскому, водке, коньяку, виски, ликеру» lulul.ru

За бокалом вина

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *